Простые рецепты пирогов в духовке

Выпечка в семье у хороших хозяек занимает особое место. Абсолютно каждый член семьи, от мала до велика, ценит выпечку и у каждого есть свой любимый вариант. Пироги в русской кухне существуют с давних пор, а другие народы стараются воссоздать что-то подобное. Рецепты пирогов в духовке самые разнообразные, с огромным количеством вариаций начинки, размера и формы.

azaadd

Семейные традиции

Наши бабушки владеют мастерством выпекания пирогов на самом высоком уровне. Особенно, если живут они в деревне и пользуются традиционными русскими печками, дающими неповторимый богатейший вкус блюдам. Однако, для современных хозяек есть простые рецепты пирогов в духовке, которые, при должном старании и усилиях, помогают создавать настоящие шедевры, заставляя влюбляться в их кулинарное творчество еще сильнее.

Пироги бывают как со сладкой начинкой, так и с мясом, капустой, картофелем, горохом и т.д. Сладкие пироги, как правило, служат украшением праздничного стола или большого семейного чаепития. А еще пироги очень удобно брать с собой в дорогу – они питательны и самодостаточны, не требуют даже особой посуды для того, чтобы их есть.

Тесто для пирогов

pirogi-s-yablok

У каждой хозяйки свои предпочтения, из какого теста готовить пироги. Тесто можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно – определенно, это пойдет на пользу и вкусу и качеству будущего блюда. Вы можете выбрать любое: пресное, песочное, слоеное, дрожжевое. Консистенция и вкус выбираются, исходя из рецепта и ваших личных гастрономических предпочтений.

Если вы выберете дрожжевое тесто, самый популярный вариант, используемый хозяйками, то пироги выйдут особенно мягкими и сдобными. А уж какими вкусными они получаются! Но за все надо платить – самые вкусные и привлекательные пироги еще и самые калорийные. Так что, если в семье принято считать калории и следить за фигурой – опасайтесь дрожжевого теста. Объемы талии, на тех же дрожжах, стремительно растут, а есть эту прелесть хочется еще и еще!

Что нужно для приготовления:

  • Дрожжи 50 г;
  • Молоко 400 г;
  • Сахар – в зависимости от сладости начинки. Если готовите несладкие пироги, сахара возьмите не больше 1 ст.ложки. В тесто на сладкие пироги можно добавить и стакан – так будет еще вкуснее;
  • Соль 1-2 ч.ложки;
  • Маргарин 100 г;
  • Яйцо 2-3 шт;
  • Мука 1 кг.

Дрожжевое тесто начинается с опары. Посыпьте дрожжи сахаром и разминайте массу, до жидкого состояния. После этого, в емкость (миску) с этой массой вливается молоко и два стакана муки. Все это тщательно перемешивается и помещается в теплое тихое место, минут на тридцать, пока субстанция не вырастет в два или три раза.

Пока опара будет подходить подготовьте все остальное – растопите маргарин, взбейте яйца (если тесто должно получиться сладкое – взбивайте с сахаром).

В настоявшуюся опару высыпьте все, что осталось: взбитые яйца, маргарин, соль, оставшуюся муку, и хорошенько вымесите будущее тесто, отбейте его, отрывая от рабочей поверхности и швыряя обратно. Отправьте емкость с тестом снова в тихое теплое место, в этот раз – часа на два.

Пока поднимается тесто, можете заняться начинкой. Для пирожков с мясом фарш лучше готовить самостоятельно и не стоит его обжаривать – так пироги получаются более сочными.

Но не думайте, что другие виды теста не смогут потрясти вас и вашу семью исключительностью вкуса готовых пирогов! Существуют вкуснейшие рецепты пирогов в домашних условиях, которые ничуть не уступают своими шансами на восхищение. А уменьшение калорийности пирогов, за счет менее калорийных вариантов приготовления теста – это, согласитесь, приятный бонус для тех, кто старается быть в форме.

Существуют рецепты пирогов в духовке, из теста на основе кефира или из теста без яиц – для вегетарианцев.

Выберите для себя самый подходящий вид теста и начинки и наслаждайтесь!

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости