Рецепт вегетарианского борща
Ни один настоящий украинец никогда не согласиться с тем, что борщ, в принципе, можно приготовить без мяса. Настоящий рецепт подразумевает использование жирненького кусочка свинины в качестве основы для бульона. Но кризисные годы научили нас готовить что угодно из чего угодно, и, вполне вероятно, что в скором времени нам очень даже понадобятся наши навыки.
Ингредиенты
Все ингредиенты, которые понадобятся нам для приготовления вегетарианского борща, вполне успешно можно вырастить на собственном огороде:
Картофель – 3-4 клубня среднего размера, свекла (бурак) – 1-2 по желанию (именно этот овощ отвечает за яркость окраски, и если вы любите борщ темно-красного цвета, то используйте обе свеклы), 1 небольшой кочан капусты, несколько столовых ложек томатной пасты, 1 луковица. 1 морковка, 2 болгарских перца (в тарелке очень красиво смотрятся кусочки перчика разных цветов), чеснок по вкусу, зелень.
Процесс приготовления
Варить борщ без мяса мы будем в обычной кастрюле. Но если вы предпочитаете пользоваться современными бытовыми приборами, то можете прочитать как приготовить борщ в мультиварке по ссылке.
Готовим зажарку
В принципе, борщ без мяса можно готовить и без зажарки, но если хотите получить более наваристое блюдо, не поленитесь предварительно подготовить овощи в сковороде.
Для зажарки необходимо помыть, почистить, удалить, там, где есть, семена, и мелко нарезать или натереть на терке лук, морковь, перец и свеклу. В той же последовательности овощи отправляются на сковороду, обжариваясь по несколько минут перед добавлением последующего ингредиента. В конце надо добавить томатную пасту и тщательно все перемешать.
Тем временем в кастрюльке
Время зря не теряем, и в процессе приготовления зажарки одновременно закладываем остальные овощи в воду. Подготовьте кастрюльку на 4ре литра, и заполните ее почти до кона водой. Первой пойдет картошка. Ее необходимо помыть, почистить и нарезать кубиками. Отправляем ее в воду и ставим кастрюлю на огонь.
Пока картофель вариться, шинкуем капусту. Можно для этой цели использовать специальную шинковку. Отправляем ее к картошке, и ждем, пока овощи будут почти готовы. Теперь сюда можно добавлять зажарку, и уже минут через 5-10 выключать борщ.
Теперь добавьте в кастрюльку мелконарезанную зелень и чеснок (используйте столько зубчиков, сколько хотите – чеснок в борще никому не помешает), закройте крышку, и уйдите из кухни минут на 20. Это время нужно для того, чтобы борщ настоялся и приобрел тот самый любимый вкус.
Самые наблюдательные заметили, что в рецепте не использовалась соль. Если уж совсем без нее никак, то, конечно, добавьте немного, но без соли ваш борщ будет гораздо полезнее, а необходимый вкус и остроту помогут придать приправы. Использовать можно черный перец, красный жгучий перец. Можно прямо в тарелку нарезать еще немного чеснока и зелени.
Готовое блюдо разливается по тарелкам, и подается горячим вместе со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита!
Подготовлено по материалам сайта vmultivarkah.ru
Похожие рецепты блюд:
- Готовим быстрый и вкусный омлет с колбасой
- Шоколадные цукаты из апельсиновых корок
- Вкусные и простые бутерброды
Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!