Рис басмати

266139_35568

В рисе басмати содержится много клетчатки, благодаря чему можно легко очистить организм. Также индийский рис басмати способен влиять на снижение уровня холестерина в крови. Басмати — экологически чистый продукт, он рекомендуется к употреблению лицам, страдающим гастритом и язвой.

Калий и фосфор — вещества, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и восстановления костной ткани. Басмати выводит соль из организма, поэтому он будет очень полезен тем, кто имеет проблемы с почками и сердцем.

Рис басмати очень рекомендуют к употреблению беременным женщинам, так как в его составе много фолиевой кислоты. Фолиевая кислота необходима беременным женщинам в первый триместр беременности.

Рис басмати имеет самый низкий гликемический индекс. Именно по гликемическому индексу диетологи всего мира оценивают продукты. Гликемический индекс показывает скорость роста глюкозы в организме после употребления того или иного продукта.

Приготовление

Рис басмати является отличным гарниром для многих блюд. Его подают к мясу, птице, рыбе, сочетают с тушеными овощами.

Готовить рис басмати достаточно просто. Необходимо лишь засыпать рис басмати в кипящую подсоленную воду. Варить блюдо нужно не более десяти минут. После подождите еще двадцать минут, и можете наслаждаться готовым блюдом. Следует отметить, что при варке зерна басмати увеличиваются в размере, рис становится ароматным и рассыпчатым.

Традиционная индийская кухня предполагает употребление басмати в пищу вместе с чатни — сладкой приправой. Чтобы приготовить приправу чатни, нужно порезать мелко яблоки, персики, ананасы, сливы и другие фрукты или ягоды. После необходимо протушить их до однородного состояния. Получится своего рода варенье. Рис басмати с приправой чатни — настоящее индийское блюдо!

В Индии принято добавлять в рис  различные приправы — тмин, куркуму, лимонный сок, кинзу и даже кокосовое масло. Настоящие индийские специи придадут блюду приятный и пикантный вкус.

Можно добавлять басмати и в салаты. Вся польза данного продукта обусловлена его составом — витаминным и минеральным комплексом. В составе этой полезной крупы имеется селен — вещество, необходимое для поджелудочной и щитовидной железы.

Из этого роста риса готовят и плов, он получается невероятно вкусный. Исходя из всего вышеописанного, можно сделать вывод, что рис басмати — полезный и низкокалорийный продукт.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению басмати может лишь стать индивидуальная непереносимость. Кроме того, не рекомендуется употреблять рис, если вы страдаете коликами или ожирением. Детям до трех лет рис басмати можно давать не чаще одного раза в неделю.

 

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости