Роллы и их виды

20121022121159728lСейчас как никогда очень популярны суши и роллы, несмотря на их четырехвековый возраст. Первые суши Nare-zushi  были приготовлены в Китае, точнее это была больше консервация рыбы. Рис как вспомогательный компонент не употреблялся в пищу. Они быстро вошли в рацион китайцев и только в восьмом веке перекочевали в Японию. Японцы же наоборот это блюдо употребляли с рисом, о при этом рыба применялась в полусырой готовности. Суши постепенно усовершенствовали и вот к началу 19 века они уже вошли в мир еды как обьединение свежей рыбной продукции, нори и риса. Появилось два направления в разновидности суши: суши и роллы.

В наше время ассортимент суши и роллов достаточно велик. Прежде чем заказать роллы или суши давайте определимся чем же они отличаются.

Суши имеют по сути всего две главные части:

-  shari – варенный рис с рисовым уксусом и сахаром;

-  морепродуты или овощные продукты.

Роллы – это вид суши (рулеты-суши), состав начинок которых может варьироваться как угодно.

По внешнему виду подачи роллы обязательно закручиваются в водоросли нори . Суши подают в образе лепешек из риса, поверх которых укладывали продукты моря или овощи.

По температуре подачи роллы преподносят как теплыми, так и остывшими, в отличии от суши, которые употребляются только прохладными.

По процессу приготовления: роллы делают, только заворачивая ингридиенты бамбуковой салфеткой. А суши – полностью ручная работа.

Вариации этого блюда в Европе и Америке удивляет даже японцев, основателей этого блюда.

Однако рассмотрим основные виды роллов, которые встречаются часто:

  1. Футомаки – это толстые роллы с тремя начинками. Начинки должны отличаться по цвету друг от друга для эстетической красоты. Делают такие роллы очень аккуратно, чтобы начинка не выпала. Они оригинально выглядят квадратными или треугольными.
  2. Хосомаки – маленькие роллы с одной начинкой. На один укус, так сказать.
  3. Урумаки – это роллы с начинкой наверху, нори в середине. Их готовят так чтобы начинка была туго обернута водорослями нори, а рис сверху оборачивали. Рис посыпают для  красоты и вкуса разными специями.
  4. Тэмаки – это роллы в конусе из нори. Их длина может достигать 10 см.
  5. Гунканы или кораблики – нори скручивается в виде овала и наполняется начинкой.
  6. Осидзуси – это роллы в виде равных бочонков, которые делаются с помощью осибако- специального устройства.

Вариаций этого блюда в Европе и Америке удивляет даже японцев, основателей этого блюда.

К самым распространенным в Европе и Америке, а также в странах бывшего СССр относятся всеми любимые: «Филадельфия» и «Калифорния», который, как ни странно, в Японии не делают:

- «Филадельфия» — начинка из мякоти авокадо либо огурца в сочетании со сливочным сыром, перемешанным с зеленым луком оборачивается нори, а рис снаружи обволакивает их. Сверху обычно покрыт кусочком лосося.

- «Калифорния» — это сочетание авокадо и мясо краба обвязанные нори и покрытые рисом. Готовый ролл обваливается в икре летучей рыбы – Тобико.

Роллы можно запекать и это делает блюдо еще более выраженным. Но главное более безопасным, так как рыба в данном случае проходит термообработку.

Есть такие роллы Тэмпура – это роллы, которые делают во фритюре. Они очень хрустят.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости