Салат Меркурий
Коллекционируя рецепты вкуснейших праздничных салатов, вы обязательно должны вписать в ваш список еще один – салат «Меркурий». Необычное сочетание продуктов и польза от их состава не оставят равнодушными хозяек и их гостей. Один только чернослив чего стоит вместе с его минеральными веществами и совершенным отсутствием жиров. Он имеет в своем составе пектин, клетчатку, яблочную кислоту, витамины А, РР, С, В1, В2, а также железо, фосфор, натрий, магний, калий и много других полезных составляющих. Поэтому чернослив в салатах и просто, как отдельный продукт нужен каждому. Но давайте по порядку: какие еще продукты нам понадобятся?
Для его приготовления вам нужно приобрести:
- До 15 штук чернослива, его может быть и чуть меньше, в зависимости от размера и лучше, если сразу вы будете выбирать без косточек.
- Вареное филе курочки – 300-400 грамм. Обычно салаты рекомендуют грудку, но можно и ножки или бедра без шкурки. Мясо лучше в этих местах по своей структуре.
- 4-5 вареных яйца.
- 300 грамм шампиньонов;
- 1 крупная луковица или 2 средних.
- 1 большой свежий огурец.
- Майонез.
Рецепт приготовления салата
- Начать приготовление своего «Меркурия» следует с курочки, которую нужно предварительно отварить и остудить. Если вы все-таки решили остановиться на частях куриной грудки, тогда мясо желательно разобрать на волокна.
- Затем вам нужно помыть, обсушить и нарезать шампиньоны. То же самое проделать с луком, который следует измельчать тонкими полосками. Затем на сковороду выложить грибы и подождать, пока с них выпарится лишняя жидкость. Далее добавляем к ним лук и обжариваем на постном или оливковом масле до золотистого цвета.
- Чернослив нужно залить на несколько минут кипятком, а затем нарезать брусочками и немного промокнуть бумажными полотенцами или просто обсушить.
- Подготовленные ингредиенты вы выкладываете в следующем порядке: первым идет чернослив, затем курочка, после лук с грибами, далее яйца, перетертые на крупной терке (можно, впрочем, нарезать вручную, если яйца будут немного крупнее порезаны, салат это не испортит) и в завершении ароматный свежий огурец.
- Каждый из слоев смазывается небольшим количеством майонеза кроме прослойки грибов с луком. Огурчики сверху намного вкуснее тертые, но если нарезать их тонкими пластинками и красиво уложить в формочке в виде цветов – эффект будет просто замечательный! Впрочем, нет предела совершенству – если в салат добавить сыр, а свежие огурцы заменить маринованными, будет совершенной новый салат и другой вкус. Вы можете назвать его своими именем и подавать к столу гостям, как семейное блюдо.
Ваш салат готов. Вам только нужно оставить его на часик в холодильнике, чтобы слои пропитались майонезом, и можете подавать к столу.
Похожие рецепты блюд:
Нравится TweetПоделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!