Рецепт вкусной самсы с мясом
Здравствуйте, уважаемые читатели кулинарного блога eda-zakuska.ru!
Сегодня по рецепту у нас будет самса с мясом. Самса — это разновидность печеного пирожка из слоеного теста, по форме похожей на треугольник ( или же произвольной ) и с начинкою из специй, лука, мяса. Мясо преимущественно — это баранина, но можно и говядину, курятину или свинину, что я и использовал.
Самса с мясом рецепт:
- мука — 3 стакана;
- масло сливочное или маргарин — 200 грамм;
- фарш ( или мясо для фарша ) — 300 грамм;
- яйцо — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- специи к фаршу;
- соль;
- масло растительное;
- уксус — 1 чайная ложка;
- вода — пол стакана.
[yandex]
Самса может быть приготовлена и на готовом бездрожжевом слоеном тете, которое можно купить в магазинах. Но, у меня такого не было, поэтому готовил его сам. Слоеный пирог с капустой — вкусная закуска, которую стоит попробовать.
Кладем на доску холодный маргарин и рубим его ножом на мелкие кусочки. Потом высыпаем три стакана муки и рубим все вместе до тех пор, пока мука впитает масло и превратится в крупник. Т.е нужно сильно измельчить маргарин с мукой.
После этого собираем всю массу в горку, делаем ямку посередине и постепенно вливаем холодную водяную смесь.
В пол стакана воды вливаем одну чайную ложку уксуса и эту смесь вливаем в муку.
По мере вливания воды, тесто нужно продолжать рубить и смешивать на доске широким ножом.
Чтобы лучше смешать, я пересыпал его в миску и там помешал ложкою. Когда оно хорошо смешается, раскатать его скалкой на столе в тонкие слои.
Теперь приготовим начинку ( пирожки с начинкой ). Если используете мясо, то его пропустить через мясорубку с крупной решеткой, добавить мелко нарезанный лук и пряности, посолить, перемешать.
Тесто раскатываем в тонкий пласт, режем его на полоски шириной в 7 сантиметров, а затем каждую из полос на кусочки длинной по 7 сантиметров. В результате должны получиться квадраты со стороной 7 см.
Чтобы самса хорошо склеивалась, я в миску разбил одно яйцо и смазывал им кусочки теста с внутренней стороны.
На середину каждого куска положить по 0,5-1 чайной ложки начинки, завернуть треугольником и плотно защипать края.
Выкладываем на смазанный растительным маслом противень, смазываем яйцом, оставшимся в миске. Если желаете румяный внешний вид, то вбейте еще один желток и им смазываете пирожки.
Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем самсу 15 минут при температуре 220 градусов.
Получилась самса с мясом очень нежной и хрустящей, с очень вкусной начинкой из фарша. Можете также ознакомиться с вкусным мясным рулетом из теста.
Всем приятного аппетита!
Похожие рецепты блюд:
Нравится TweetПоделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!
Благодарю!!!