Секреты выпечки домашнего хлеба

0

Многие люди всё чаще готовят дома ту еду, которую раньше всегда покупали в магазине. Этому есть несколько объяснений: такая еда получается питательнее и вкуснее, позволяет существенно уменьшить употребление вредных консервантов и красителей, к тому же обычно обходится дешевле.

Не является исключением и выпечка хлеба. В домашних условиях получается особенно вкусный и ароматный хлеб, а готовить его не так долго и дорого, как многим может показаться.

Существует не один рецепт приготовления домашнего хлеба, но чтобы получить хороший результат, следует соблюдать некоторые тонкости. Один из таких важных моментов – выбор муки для приготовления хлеба.

Чтобы приготовить белый хлеб, потребуется пшеничная мука первого и высшего сортов. Такую муку получают из твёрдых сортов пшеницы, которые богаты клейковиной. Поскольку эти сорта муки впитывают больше влаги, тесто хорошо поднимается, а мякиш получается нежным и с равномерной пористостью. Этот хлеб долго не будет черстветь. Белый хлеб можно испечь и из муки второго сорта, добавив небольшое количество отрубей. Такой продукт с ореховым привкусом будет иметь в своём составе клетчатку, витамины и минеральные вещества, но при этом он будет более плотным, не настолько вкусным и нежным.

Хлеб из ржаной муки получается более плотным, поскольку в состав ржаной муки входят смолистые вещества, мешающие образованию клейковины. Чтобы хлеб из ржаной муки был более пышным, его пекут с добавлением пшеничной муки.

Кукурузная мука не имеет в своём составе белков, формирующих клейковину, из-за чего приходится добавлять в неё разрыхлители или хорошо взбитые белки – это помогает получить более мягкий и пышный хлеб. Если добавляются дрожжи, то в обязательном порядке нужно добавлять пшеничную муку. Хлеб из кукурузной муки имеет сладковатый привкус.

Ячменная мука также имеет очень мало клейковины, поэтому из неё получается плоский и плотный хлеб. К тому же он будет очень быстро черстветь.

Гречишная и овсяная мука используются вместе с пшеничной мукой, поскольку в них также нет клейковины. В качестве добавки гречишная и овсяная мука придают хлебу необычный аромат и вкус, а также хрустящую корочку.

Мучные смеси ХлебБург очень хороши для приготовления хлеба в домашних условиях. Хлеб из них можно выпекать и в духовке, и в автоматических хлебопечках. Чтобы приготовить ароматный и вкусный домашний хлеб из мучных смесей ХлебБург, не нужно иметь специальных навыков хлебопёка, достаточно руководствоваться инструкцией.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости