Серия «Кухни мира» от проекта «Едим дома!»: старорусская кухня

russkaya

Мир стал меньше, теперь можно в считанные часы преодолеть огромное расстояние и попасть в совершенно незнакомую страну с иными обычаями и кулинарными традициями, а если есть желание попробовать иностранную кухню, то не надо даже далеко ехать. Практически в каждом городе можно найти ресторан японской, французской или итальянской кухни. Однако традиционная русская кухня обладает своим особенным шармом, недаром к ней проявляют такой интерес иностранцы. Проект «Едим дома!» поможет всем желающим ближе познакомиться со старорусской кухней, которая серьезно отличается от современной кулинарии.

Если принимать за переломный момент пресловутое окно в Европу, прорубленное Петром Первым, то стоит сразу исключить картофель, томаты, кукурузу и рис. Отсутствие этих продуктов вовсе не делало рацион беднее. На традиционном русском столе всегда было множество плотных и сытных блюд: хлеб, блины и пироги, всевозможные каши, супы и похлебки, закуски, фрукты, ягоды, овощи, грибы, молоко, мясо, птица и рыба. Как сочетать эти продукты, чтобы получить старорусское блюдо? Идеи можно найти на портале «Едим дома!», и повседневное меню станет богаче.

Если рассуждать о способах приготовления блюд в старорусской кухне, то можно обратить внимание на то, что чаще еду варили, запекали или тушили. Такой способ готовки, как жаренье, не был таким повседневным, как сейчас. Русская печь — по-своему уникальное приспособление, сочетавшее в себе отопление и очаг для приготовления пищи — прекрасно подходила для длительной готовки. Классическая рассыпчатая каша даже не варится, она томится в печи, это полностью раскрывает вкус крупы. Русская поговорка «Кашу маслом не испортишь» в полной мере отображает принцип подачи этого блюда — молочные продукты, включая сливочное масло, прекрасно сочетаются с кашами. Казалось бы, минимум ингредиентов (молоко, масло и крупа), но сколько вариаций! Можно сделать рассыпчатую кашу, сдобренную кусочком сливочного масла, можно сварить ее на молоке или добавить его в готовую кашу, или сделать жидкую кашу-похлебку.

Классические русские пироги — это целая философия гастрономии. Одними только пирогами можно уставить вереницу огромных столов, и ни один не повторится. Завернуть в тесто начинку и запечь — этот способ готовки встречается во многих странах мира, но именно старорусская кухня предлагает такое разнообразие начинок. Уникальность пирогов заключается в том, что в качестве начинки может выступать не только какой-то один чистый продукт, хотя пирог с мясом, рыбой или капустой может порадовать любого гурмана. Для иностранца, пожалуй, самым странным и удивительным видом выпечки становились пироги с кашей или лапшой, а любовь русских к грибам вызывала даже некоторую оторопь.

Грибы использовали в супах, тушили в сметане, использовали как начинку для пирогов, сушили на зиму, солили впрок в качестве закуски. Сейчас культивируемые шампиньоны незаслуженно вытеснили такие замечательные грибы, как рыжики и грузди, но в этом, наверное, и заключается прелесть особенной русской кухни — мы продолжаем заниматься собирательством в качестве хобби, тем более что это очень вкусно. 

 

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости