Шедевры итальянской кухни: макароны, макароны и… макароны

Италия – очень гостеприимная страна. А итальянцы – приветливы и хлебосольны. Хотя, наверное, слово «хлебосольный» здесь не очень уместно, так как наиболее почитаемым блюдом там являются макароны, а иначе — паста. Откуда такое название? Все очень просто: Pasta в переводе с позднего латинского языка означает «тесто». В Италии очень серьезно подходят к ее изготовлению: там разрешено изготавливать макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы.

shedevry-italyanskoj-kuxni-makarony-makarony-i-makarony

В доме каждой хорошей хозяйки должно быть припасено не менее 20 сортов пасты. В качестве первого блюда на обед принято подавать именно блюда из макарон, которых в кулинарной копилке итальянских женщин собрано несметное количество. Если в дом пришли гости, а у хозяйки закончились макароны – она плохая хозяйка!

Италия делится на 20 регионов, каждый из которых имеет свою, исторически сложившуюся, кухню. Паста наиболее характерна для трех регионов: Эмилия-Романья, Марке и Сицилия.

Наиболее богата на предлагаемый ассортимент традиционных паст Эмилия-Романья. Здесь можно попробовать макаронные изделия от длинных до коротких, от простых по форме до сложных фигурных, не только привычного белого или желтоватого цвета, но и разноцветные.

Самым известным видом итальянской пасты считаются длинные и тонкие спагетти длиной первоначально до 50 см, сейчас – до 25 см. Чуть тоньше — спагеттини, чуть более толстые — спагеттоне. Кому из нас не знакомо блюдо «Спагетти алла болоньезе». На самом деле такого блюда не существует. С томатно-мясным соусом «Болоньезе» подаются тальятелле — плоские макароны шириной 5 мм. Кроме них, блюдо можно приготовить и из короткой пасты.

К длинным сортам относят: приплюснутые спагетти-баветте, напоминающие длинные волосы капеллини, «червяков»-вермичелли, плоские длиной до 7 см феттуччине, толстую лапшу-лингуине, тосканскую ленту паппарделле шириной 13 мм, неапольские мафальдине, напоминающие длинную полосу с волнообразным краем. Название этот сорт пасты получил в честь принцессы из рода Савойя, для которой и был придуман. Известен он и под другими названиями: богатые феттуччелле и реджинетте, что означает «королевна».

shedevry-italyanskoj-kuxni-makarony-makarony-i-makarony1

Среди коротких видов пасты наиболее известны: напоминающие спиральки челлентани, слегка изогнутые тонкие трубочки маккерони, отточенные перышки пенне. Сюда же относят и макароны, родиной которых считается Неаполь – тортильоне. Они выглядят как короткие трубочки со спиралевидными бороздками. Точной родины пипе ригате указать невозможно: одни думают, что это Рим, другие – центральная Италия. Внешним видом этот сорт напоминает свернувшуюся улитку или ракушку. На севере Италии были созданы фузилли, по форме напоминающие совмещенные лопасти, скрученные в спираль. Название их переводится как «веретено». Чуть поменьше размером – джирандоле, внешне напоминающие одноименную детскую игрушку.

Третья группа – сложнофигурные изделия: бабочки – фарфалле, фарфаллетте и фарфллини, ракушки конкилье, конкильоне и конкильетте, тонкие спиральки или жгутики джемелле, рожки казеречче, колокольчики-кампанелле, волнистые ракушки-ньокки, разнообразные домики, звери, буквы, цифры…

Существуют и миниатюрные изделия для приготовления похлебок – звездочки-стеллине, колечки-анелли, ушки-ореккьете, короткие ниточки-филини.

У каждой хозяйки припасено немало семейных рецептов приготовления соусов к любому виду пасты. Так что, взяв в семейном ресторанчике Италии полюбившееся вам блюдо, вы можете получить его в совершенно ином варианте.

Источник http://viro73.ru

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости