Слоеный салат из куриной грудки и грибов с добавлением сыра
Настоящий сытный салат всегда должен быть с мясом. Остальные составляющие только дополняют вкус, делая его более насыщенным и деликатным. Одними из самых любимых салатов по праву считаются блюда из мяса птицы, которое отлично сочетается с массой других ингредиентов. Особенно вкусным будет салат из куриного филе и грибов с добавлением тертого сыра, который чем-то напоминает салат с грибами и мясом .
Описание блюда
Такой салат очень прост в приготовлении, составляющие можно купить в любом магазине, да и времени на приготовление нужно относительно немного. Для салата можно выбрать свежие шампиньоны, консервированные опята или сухие белые грибы, любой сорт твердого сыра и филе мяса птицы, например, курицы или индюшки. Грибы придают блюду необыкновенный аромат и изумительный вкус. Готовить блюдо можно в слоеном виде или просто смешать все составляющие.
Для приготовления слоеного куриного салата с сыром и грибами понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г куриного филе (можно взять филе индейки);
- 500 г свежих шампиньонов или белых грибов;
- 3 яйца;
- 150 г твердого сыра;
- 1 средняя картофелина;
- 1 большая морковь;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- укроп, петрушка или зеленый лук для украшения;
- соль и черный перец (по щепотке);
- немного растительного масла;
- майонез
Этапы приготовления салата
- Мясо птицы хорошо вымыть, удалить косточки, если они попадутся, поместить в кастрюлю, налить воды и варить на около 30 минут. После того, как мясо сварилось, его нужно вынуть из кастрюли, посолить, поперчить по вкусу, и оставить на некоторое время охладиться. Как только мясо остынет, его нужно порезать на мелкие кубики или расщепить на волокна.
- Теперь пришло время заняться грибами. Их необходимо тщательно промыть, удалить с ножек грязь (если грибы свежие) и нарезать тонкими пластинами. Потом почистить репчатый лук, нарезать полукольцами или мелко нашинковать. Разогреть сковороду и выложить на нее грибы. Через некоторое время из них начнет уходить лишняя влага.Как только вся вода испарится, нужно влить на сковороду немного растительного масла и добавить нарезанный лук, а потом компоненты слегка поджарить вместе до появления золотистой корочки.
- Яйца сварить вкрутую, их можно залить водой сразу или добавить в уже кипящую. Через 5-10 минут яйца будут готовы, их следует охладить, аккуратно очистить и мелко нашинковать.
- Хорошо промыть картофель и морковь, положить в емкость с водой и поставить варить. Овощи можно поместить в одну кастрюлю, но в этом случае морковь следует вынуть из кастрюли раньше, потому что она варится по времени быстрее. После того, как овощи готовы, надо дождаться, пока они остынут, очистить и нарезать кубиками.Картофель и морковь также можно натереть на терке, но тогда следить, чтобы картофель и морковь не превратились в кашицу. Поэтому терку лучше выбрать покрупнее.
- Сыр следует также натереть на крупной терке. Желательно перед приготовлением положить его на пару минут в морозильную камеру, так сыр станет более жестким и будет легче тереться. Натертую сырную массу нужно разделить примерно на три части, две из которых использовать непосредственно для приготовления салата, а оставшуюся – для оформления.
- Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к выкладыванию слоев. Салат можно сделать в виде горки или выложить слои в глубокую емкость любой формы. Первый слой – картофель. Его нужно равномерно распределить по всей площади посуды и смазать сверху майонезом.
- Сверху на картофельный слой выложить жареные грибы с луком, слегка примять и также нанести тонкий слой майонеза. Его должно быть совсем чуть-чуть, иначе салат получится слишком жирным.
- Далее идет сыр, как раз две трети всей натертой массы. Сыр следует хорошенько распределить по поверхности второго слоя, чтобы он не сыпался, если вы делаете салат на плоском блюде.
- Сверху на сыр укладывается тонким слоем морковь и промазывается майонезом.
- На морковь выкладываются мелко нарезанные яйца и также покрываются майонезом.
- И, наконец, последний слой – это куриная грудка. Выложив мясо, его нужно слегка примять.
Оформление салата
Независимо от того, в какой посуде вы сделали салат, на плоском блюде или в глубокой емкости, его стоит украсить. Для этого на верхний слой, который состоит их мяса птицы, в центр выкладываются остатки сыра, а по бокам равномерно распределяется мелко нарезанный укроп или другая зелень. Получается очень яркое, желто-зеленоевесеннее сочетание. Салат можно убрать в холодильник минут на 30 или на час, чтобы он хорошо пропитался и получил насыщенный вкус и аромат.
Заключение
Каждой женщине хочется не только вот время праздничного застолья, но и в повседневной жизни, побаловать семью и друзей вкусными красивыми блюдами. Этот салат пополнит копилку рецептов самой требовательной хозяйки, поскольку подкупает простотой приготовления и гармоничным вкусом.
Похожие рецепты блюд:
- Шампиньоны в горчичном маринаде
- Салат с курицей и вишней под йогуртовым соусом
- Зеленый салат с жареными грибами и кедровыми орешками
Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!