Суп-пюре брокколи со сливками
Понятно, что все полезные вещества, витаминные комплексы и, в конце концов, живительную энергию мы получаем из употребляемых нами продуктов питания. Однако содержание их неодинаково и для того, чтобы питаться с максимальной пользой, хорошо бы знать о составе тех или иных продуктов и блюд, приготовленных с их составом.
О пользе цветной капусты
Вот, к примеру, нам нередко приходится слышать о пользе брокколи – об одном из подвидов цветной капусты. Она содержит такие витамины, как А, С, Е, В1, В2, РР и минеральные вещества: калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром, бор.
В результате проводимых опытов доказано, что эта капуста способна уменьшать вероятность развития рака молочных желез и предстательной железы. Брокколи улучшает работу сердца и защищает легкие, помогая при воспалении дыхательных путей. При этом она отражает атаку бактерий в нашем желудке, способных вызвать язвенное заболевание.
Суп-пюре со сливками
Сегодня мы приготовим вкуснейший суп-пюре из брокколи со сливками на основе французских рецептов. Следующий рецепт рассчитан на восемь порций. И для этого нам понадобится:
- 500-600 гр. капусты – брокколи;
- 700 гр. тыквы;
- 250 гр. репы;
- 300 гр. баклажанов;
- 5 луковиц среднего размера;
- 150 гр. моркови;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 500 гр. лука-порея;
- 200 гр. жирных сливок;
- 150 гр. белого или розового вина;
- 6-7 ст. л. томатной пасты;
- 2 гр. пасты карри;
- 2-3 гвоздики;
- 1 веточка свежего базилика;
- несколько листиков розмарина;
- 3 лавровых листа;
- 3 литра воды;
- 30 гр. сливочного масла;
- соль по вкусу.
Калорийность одной порции такого супчика составит 235 ккалорий.
Приступим к приготовлению:
1. Начнем, пожалуй, со специй – они, как и в любом другом блюде, придают некую изюминку. Но прежде, чем их использовать, нужно провести подготовительную работу. А именно вымыть и высушить лавровый лист, базилик и розмарин. Очистить чеснок и нарезать тонкими полосками.
2. Далее следует промыть в холодной воде баклажаны и брокколи. Затем баклажаны очистить от шкурки и нарезать вместе с цветной капустой кубиками.
3. Если ваша тыква также еще не готова, то очистку следует произвести и с ней. Отделяем семечки. Вырезаем нужное количество тыквы, моем в холодной воде и нарезаем кубиками.
4. Чистим и моем лук-порей, а затем измельчаем его до размеров, привычных вам в супе. Тоже самое проделываем с обычными луковицами.
5. Чистим и режим кольцами морковь.
6. Режим кубиками репу.
7. Заливаем кастрюлю водой, добавляя сразу пасту карри, соль и вино.
8. За ними следуют нарезанные нами кабачки, баклажаны, морковь, чеснок. Их следует томиться на среднем огне около 10 минут.
9. По прошествии указанного времени добавляем в суп томат-пюре, лук-порей, репу, базилик, розмарин, лавровый лист.
10. А еще через 15 минут добавляем в кастрюлю лук и брокколи.
Перед подачей супа к столу в него добавляются сливки и сливочное масло.
Чем удобен это рецепт, так это тем, что такой супчик можно подавать, как измельченном виде овощей, так и размятым блендером. Измельчение до однородной массы следует производить после поэтапного добавления всех овощей и их проварки.
Если вы выбрали вариант супа-пюре, вы также добавляете перед подачей сливки со сливочным маслом. Еще можно добавить в суп гренки или любые другие сухарики.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты блюд:
Нравится TweetПоделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!