Суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты

Цветная капуста уникальна своими вкусовыми и пищевыми качествами. По содержанию полезных веществ она превышает над всеми остальными видами капусты.

В ней находится необходимое человеку количество белков, чтобы ее можно было считать заменителем диетического мяса. А процент аскорбиновой кислоты в ней в 2 раза больше, чем в той же белокочанной капусте. Все ее полезные свойства заключаются в богатом содержании витаминов  разных групп, это –  витамин С, В2, В6, РР и А.

Цветная капуста имеет в своем составе и микроэлементы, необходимые для поддержания работы суставов и прочности костей – фосфор, калий, кальций, натрий и магний.

К тому же, бульон, сделанный из соцветий капусты, не уступает по своим свойствам куриному, а то и намного полезнее его за счет содержания аскорбиновой кислоты, которая является прекрасным профилактическим средством для лечения простуды.

Приготовление супа-пюре из цветной капусты

Так как же приготовить суп-пюре из цветной капусты, чтобы не потерять ни одного из ее полезных свойств?

Прежде всего, надо придерживаться определенных правил и пропорций, указанных в его рецепте.

Кроме того, не стоит разваривать цветную капусту – она достаточно быстро готовится, а современная кухонная техника – блендер или комбайн легко справятся с задачей превращения в пюре даже слегка недоваренных соцветий.

Отваривать цветную капусту стоит в большем количестве воды по сравнению с другими овощами.

Для использования в пищу надо выбирать молодые и не сильно крупные капустины, чтобы на них не было следов цветения и гнили. В молодой цветной капусте больше полезных веществ и она менее подвержена их потере при термической обработке.

Калорийность и качества супа-пюре из цветной капусты будет варьироваться в зависимости от компонентов супа и способа его приготовления.

Для ускорения процесса приготовления супа-пюре можно брать консервированную цветную капусту, варить которую надо не более 10 минут.

Так, чтобы приготовить максимально полезный диетический суп – в него не стоит добавлять каких-либо лишних жиров и загустителей. А вот от лука-порея и других витаминизированных овощей такой суп-пюре только выиграет.

Можно приготовить вегетарианский суп-пюре из цветной капусты с добавлением соевых продуктов, он будет сытным и приятным на вкус, полезным для детей и взрослых, несмотря на отсутствие мяса в нем.

Таким образом, вы можете экспериментировать с вариантами приготовления супа-пюре, придерживаясь указанных советов, чтобы сохранить полезные свойства цветной капусты.

Рецепт супа-пюре из цветной капусты

         Для него вам понадобятся:

  • 600г цветной капусты;
  • 500г картофеля;
  • 2 стакана молока (для вегетарианцев — соевого);
  • соль, душистый перец;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Отделить и тщательно почистить примерно 150 г соцветий капусты и отварить их отдельно в подсоленной воде в течение 15 минут. Бросать соцветия стоит прямо в кипящую воду.
  2. Остальную часть капусты, а также порезанный крупными ломтиками очищенный картофель залить 4 стаканами воды, добавить 3 чайных ложки соли и душистый перец горошком (5-7 штук). Варить 25 минут под крышкой.
  3. Протереть отварные картофель и капусту через сито или перемешать их до состояния каши блендером. Развести получившуюся массу подогретым молоком и заправить растительным маслом, лучше всего – оливковым.

Подавать готовый суп с веточками петрушки и укропа.

Еще один способ подачи этого супа-пюре – это подача в маленьких пиалах с гренками или поджаренными ломтиками бекона сверху.

Этот рецепт является базовым для всех рецептов супа-пюре из цветной капусты. Вы можете добавлять в него любые ингредиенты на свой вкус, придавать ему аромат с помощью приправ и пряностей.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости