Суп-пюре из цветной капусты
Цветная капуста уникальна своими вкусовыми и пищевыми качествами. По содержанию полезных веществ она превышает над всеми остальными видами капусты.
В ней находится необходимое человеку количество белков, чтобы ее можно было считать заменителем диетического мяса. А процент аскорбиновой кислоты в ней в 2 раза больше, чем в той же белокочанной капусте. Все ее полезные свойства заключаются в богатом содержании витаминов разных групп, это – витамин С, В2, В6, РР и А.
Цветная капуста имеет в своем составе и микроэлементы, необходимые для поддержания работы суставов и прочности костей – фосфор, калий, кальций, натрий и магний.
К тому же, бульон, сделанный из соцветий капусты, не уступает по своим свойствам куриному, а то и намного полезнее его за счет содержания аскорбиновой кислоты, которая является прекрасным профилактическим средством для лечения простуды.
Приготовление супа-пюре из цветной капусты
Так как же приготовить суп-пюре из цветной капусты, чтобы не потерять ни одного из ее полезных свойств?
Прежде всего, надо придерживаться определенных правил и пропорций, указанных в его рецепте.
Кроме того, не стоит разваривать цветную капусту – она достаточно быстро готовится, а современная кухонная техника – блендер или комбайн легко справятся с задачей превращения в пюре даже слегка недоваренных соцветий.
Отваривать цветную капусту стоит в большем количестве воды по сравнению с другими овощами.
Для использования в пищу надо выбирать молодые и не сильно крупные капустины, чтобы на них не было следов цветения и гнили. В молодой цветной капусте больше полезных веществ и она менее подвержена их потере при термической обработке.
Калорийность и качества супа-пюре из цветной капусты будет варьироваться в зависимости от компонентов супа и способа его приготовления.
Для ускорения процесса приготовления супа-пюре можно брать консервированную цветную капусту, варить которую надо не более 10 минут.
Так, чтобы приготовить максимально полезный диетический суп – в него не стоит добавлять каких-либо лишних жиров и загустителей. А вот от лука-порея и других витаминизированных овощей такой суп-пюре только выиграет.
Можно приготовить вегетарианский суп-пюре из цветной капусты с добавлением соевых продуктов, он будет сытным и приятным на вкус, полезным для детей и взрослых, несмотря на отсутствие мяса в нем.
Таким образом, вы можете экспериментировать с вариантами приготовления супа-пюре, придерживаясь указанных советов, чтобы сохранить полезные свойства цветной капусты.
Рецепт супа-пюре из цветной капусты
Для него вам понадобятся:
- 600г цветной капусты;
- 500г картофеля;
- 2 стакана молока (для вегетарианцев — соевого);
- соль, душистый перец;
- 3 столовых ложки растительного масла.
Приготовление:
- Отделить и тщательно почистить примерно 150 г соцветий капусты и отварить их отдельно в подсоленной воде в течение 15 минут. Бросать соцветия стоит прямо в кипящую воду.
- Остальную часть капусты, а также порезанный крупными ломтиками очищенный картофель залить 4 стаканами воды, добавить 3 чайных ложки соли и душистый перец горошком (5-7 штук). Варить 25 минут под крышкой.
- Протереть отварные картофель и капусту через сито или перемешать их до состояния каши блендером. Развести получившуюся массу подогретым молоком и заправить растительным маслом, лучше всего – оливковым.
Подавать готовый суп с веточками петрушки и укропа.
Еще один способ подачи этого супа-пюре – это подача в маленьких пиалах с гренками или поджаренными ломтиками бекона сверху.
Этот рецепт является базовым для всех рецептов супа-пюре из цветной капусты. Вы можете добавлять в него любые ингредиенты на свой вкус, придавать ему аромат с помощью приправ и пряностей.
Похожие рецепты блюд:
- Суп-пюре из брокколи, тыквы и лука-порея с хрустящим беконом
- Суп-пюре из брокколи с кедровыми орешками
- Суп-пюре из брокколи и шпината с плавленым сыром
Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!