Суп-пюре из копченой семги рецепт
Такое изысканное и диетическое блюдо, как суп-пюре из копченой семги будет востребовано на любом столе и придаст нотку средиземноморского шика банальному городскому обеду, сыграв в пользу хозяев дома. Пришло время познакомить с рецептом его приготовления всех, кто любит побаловать себя и друзей чем-то новеньким из кухонных блюд с деликатесами.
Виды супов-пюре
Супы-пюре с копченой семгой бывают нескольких видов:
- Молочные супы-пюре
- Молочно — овощные супы-пюре
По приготовлению они практически схожи. Молочно -овощные супы обладают более тонким вкусом и являются сытными, в отличие от легких и насыщенных молочных разновидностей. Но главным ингредиентом везде выступает семга, в то время как остальные составляющие лишь подчеркивают ее вкус и цвет.
Рецепты и приготовление
Вот три основных рецепта супов-пюре с этой вкусной рыбой. Осталось выбрать какой из них украсит стол за обедом или званым ужином.
Перед приготовлением нужно приобрести все необходимые ингредиенты. Семгу можно приобрести как готовую, так и малосольную, а затем закоптить ее в домашних условиях – такой вариант гарантирует свежесть и уверенность в том, что при копчении не были использованы вредные химические смеси. Если рыба продается в уже очищенном виде, необходимо будет только измельчить ее перед приготовлением супа, если же рыба куплена тушкой, нужно отделить филе от костей и шкуры.
Для приготовления легкого молочного супа-пюре из копченой семги на 2-3 персоны, необходимы следующие ингредиенты:
- 3 небольшие картошки
- Зеленый лук 4-5 перьев
- Упаковка крем-сыра Филадельфия
- Пачка сливок 15% — 200 грамм
- Копченая семга – 150-200 грамм
- Укроп, лук, кресс-салат, помидорки черри - для украшения
- Соль – по вкусу
Почистить картошку и мелко порезать. Положить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды, сварить. Вытащить, передавить до пюреобразного состояния и опустить обратно в кастрюлю.
Зеленый лук мелко нарезать. Так же нарезать укроп.
В отдельную посуду положить крем-сыр филадельфия. Упаковку сыра можно брать маленькую, так как его насыщенный вкус будет отлично заметен в блюде даже при небольшом объеме. Добавить к сыру пачку сливок и размешать. Можно использовать блендер или миксер, но обычно достаточно простого венчика. Перемешиваем до однородности и появления маленькой пенки. Всыпать большую часть порезанного лука
Копченую семгу мелко порезать или порвать руками на небольшие волокна. Отложить на отдельное блюдо. В кастрюлю с картошкой влить полученную массу смешанных сливок и сыра. Тщательно перемешивая довести до кипения. Когда суп будет готов закипеть, закинуть рыбу. Как только суп закипит, снять с плиты кастрюлю. Можно разливать по тарелкам.
Для приготовления молочно-овощного супа, следует взять:
- Лук-порей – один стебель
- Картофель – 300 грамм
- Сливочное масло – 30-40 грамм
- Баночку жирной сметаны 200 грамм
- Сливки 20% — 400 грамм
- Копченая семга – 70-100 грамм
- Листики тимьяна (чабрец)
- Воды – 1 литр
- Семечки тыквы и хрен для подачи
Сначала нужно очистить лук-порей. Использовать только белую часть. Почистить картофель. Картошку и лук-порей нарезать крупными кусками. Порезать семгу на мелкие кусочки
На сковороде растопить сливочное масло. Обжарить на нем лук и картофель, приправив небольшим количеством тимьяна. По времени это должно занять не более 4-7 минут. Поджаренные овощи следует переложить в кастрюлю с водой. Залить туда же сметану и сливки. Проварить на небольшом огне 20-25 минут. Снять с огня и дать остынуть. Измельчить вареные овощи блендером прямо в кастрюле. Затем протереть полученную массу через сито и, влив обратно в кастрюлю, подогреть на плите до температуры подачи.
Положить семгу в тарелки, залить супом — блюдо можно украсить и подавать.
Для приготовления овощного супа-пюре с семгой, нужно:
- Тыква – 0,5 кг
- Картошка – 3 шт.
- Морковка – 1 шт
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 2 шт
- Семга копченая – 0,5 кг
- Оливковое масло – 1 ст.л
- Сливки нежирные – 200 мл
- Овощной бульон – 700-800 мл
- Соль, перец по вкусу
Сначала нужно бланшировать помидоры и порезать кубиками. Затем очистить и порезать все овощи. Обжарить их с использованием оливкового масла в течение 5-7 минут. В кастрюлю влить бульон и вложить овощи. Приварить до мягкости – приблизительно 25 минут. Дать остыть.
В кастрюлю с овощами всыпать помидоры и перебить блендером до однородности. Влить сливки, добавить две трети порезанной семги, посолить, добавить перца и, постоянно помешивая, довести до кипения. Как только суп закипит, снять с плиты и отставить – суп должен настояться перед подачей около 10-15 минут. Оставшуюся семгу использовать при подаче.
Подача
Подают суп-пюре из семги в глубоких тарелках с кусочками, украсив порезанным укропом, луком, половинками помидоров чери либо тыквенными семечками, несколькими крупными ломтиками рыбы и каплями хрена. Хорошо использовать при подаче пару веточек кресс-салата.
Заключение
Это прекрасное блюдо способно порадовать своим нежным вкусом и эстетической красотой любого гурмана, при этом требуя минимум времени и усилий при приготовлении, что под силу даже начинающему кулинару.
Источник статьи http://avrora-lc.ru
Похожие рецепты блюд:
Нравится TweetПоделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!