Суп-пюре из тыквы — рецепты и фото
Такой овощ, как тыква, невероятно полезен для организма детей и взрослых. Она почти не теряет свои свойства во время варки или тушения. Тыква влияет на работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Ее следует употреблять как можно чаще. Но сложно заставить себя включить в рацион вареную или тушеную тыкву. Здесь на помощь приходят такие популярные сейчас супы-пюре. Тем более что сейчас существует много рецептов и для вегетарианцев, и для тех, кто привык ежедневно есть мясо. Те, кто сидят на диетах, также по достоинству оценят супы-пюре с тыквой.
Острый суп-пюре из тыквы с имбирем
Этот суп-пюре относится к тем блюдам, которые становятся еще вкуснее на следующий день. Он имеет великолепный аромат и нежную консистенцию. Острый суп-пюре из тыквы получается сытным и согревающим, очень хорош для холодных зимних дней. На его приготовление потребуется всего 40 минут. С рецептом справится даже начинающий кулинар.
На 3 порции потребуется:
- тыква – 0,5 кг;
- картофель – 300 грамм;
- 1 большая луковица;
- корневой сельдерей – 50 грамм;
- молоко – 350 мл;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- свежий имбирь, натертый на мелкой терке – 1 чайная ложка;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- пшеничные сухарики – около 100 грамм.
Процесс приготовления
- Все продукты подготовить. Овощи хорошо вымыть. Тыкву очистить от кожуры и семечек. Почистить картошку, репчатый лук, имбирь и сельдерей.
- Тыкву, сельдерей и картошку нарезать кубиками. Лук нашинковать мелко.
- В кастрюлю с толстым дном вылить растительное масло. Обжарить лук до прозрачности в течение 3-4 минут.
- Добавить к луку овощи.
- Долить в кастрюлю кипятка до уровня, чтобы прикрыть овощи. Добавить соль по вкусу. Варить на маленьком огне, пока все овощи не станут мягкими – примерно 15-20 минут.
- Воду слить, а овощи поместить в блендер. Измельчить до образования однородного пюре.
- Поместить измельченные овощи назад в кастрюлю.
- Долить молоко и разогреть на среднем огне в течение 5-10 минут.
- Добавить черный перец по вкусу и имбирь. Все хорошо перемешать
На стол подается в горячем виде. В каждую тарелку кладется несколько пшеничных сухариков.
Суп-пюре из тыквы – отличное первое блюдо для беременных и кормящих женщин, а также для вегетарианцев. Если не добавлять черный перец и имбирь – рецепт рекомендован и для детского питания. При диетическом питании суп-пюре из тыквы подходит для легкого ужина.
Классический рецепт супа-пюре с тыквой
Этот рецепт также подойдет для детского или диетического питания. В нем много других овощей и вкус этого блюда вас не разочарует.
Для приготовления супа на 4 человек вам потребуются:
- 500 грамм тыквы;
- 1 крупная луковица;
- 1 крупная морковь;
- 2 помидора;
- 1 острый красный перчик (для детей исключить);
- 2-3 зубчика чеснока;
- карри, соль и черный перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Все овощи хорошенько промыть, очистить от кожуры. Тыква и помидоры должны быть без семян.
- Порезать кубиками овощи, поместить в кастрюлю с водой. Вода должна прикрывать все на 2 см. Варить до полного размягчения всех ингредиентов.
- Чеснок добавляют за 5 минут до готовности. После этого огонь делают меньше и «дотушивают» еще 5 минут.
- Блендером перетирают содержимое кастрюли в пюре. После этого суп солят и добавляют карри и перец.
Блюдо получается очень нежным и ароматным. При желании его можно дополнить чесночными сухариками.
Суп-пюре из тыквы с охотничьими колбасками и фасолью
Этот рецепт отлично подойдет, чтобы сытно и полезно накормить голодного мужчину. Особенность супа в том, что он имеет насыщенный вкус копченых колбасок, прекрасный аромат и яркий внешний вид.
Для приготовления 2 порций вам следует взять:
- треть острого перца чили;
- четверть чайной ложки корицы;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 чайной ложки тмина;
- 1 луковица;
- 0,5 стакана красной фасоли;
- 300 грамм тыквы;
- 100 грамм копченых охотничьих колбасок;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления тыквенного супа-пюре с колбасками:
- Фасоль отварить и слить отвар через дуршлаг, но не выливать. Чтобы не тратить на это много времени, можно заранее замочит фасоль или купить уже готовую, консервированную.
- Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками.
- Лук лучше нарезать полукольцами, чеснок – порубить мелко, колбаски порезать на кусочки 1-2 см.
- В кастрюле с толстым дном обжарить колбаски, не добавляя масло, затем выложить в отдельную тарелку.
- В кастрюлю, где жарились колбаски, вылить оливковое масло и выложить лук и чеснок. Закрыть крышку и оставить на 2-3 минуты.
- Добавить корицу, тмин и чили. Жарить до тех пор, пока не ощутите их аромат.
- Помещаем тыкву и заливаем водой так, чтобы прикрыть овощи. Можно использовать и отвар от фасоли.
- Довести все до кипения, сделать маленький огонь и оставить готовиться на 25 минут.
- Фасоль разделить на 2 части. Одну половину добавить к тыкве и измельчить все вместе с помощью блендера. Как только консистенция станет однородной, нужно посолить, поперчить и добавить сок лимона.
- После этого добавить в суп оставшуюся фасоль и колбаски. Оставить блюдо настояться с закрытой крышкой 10 минут.
Подачу супов-пюре можно сделать очень оригинальной. Расставьте на столе тарелочки со свежей зеленью, сметаной и чесночными сухариками. Каждый сможет дополнить суп-пюре с тыквой по своему вкусу.
Цвет этих блюд всегда очень яркий, он заряжает позитивом. Суп-пюре из тыквы также богат витаминами и согревает в холодные зимние дни. И самое главное – их приготовление не составит большого труда.
Похожие рецепты блюд:
- Французский суп-пюре из тыквы
- Суп-пюре из тыквы для ребенка
- Как приготовить пряный суп-пюре из тыквы?
Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!