Суп-пюре из тыквы — рецепты и фото

суп-пюре из тыквы

Такой овощ, как тыква, невероятно полезен для организма детей и взрослых. Она почти не теряет свои свойства во время варки или тушения. Тыква влияет на работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Ее следует употреблять как можно чаще. Но сложно заставить себя включить в рацион вареную или тушеную тыкву. Здесь на помощь приходят такие популярные сейчас супы-пюре. Тем более что сейчас существует много рецептов и для вегетарианцев, и для тех, кто привык ежедневно есть мясо. Те, кто сидят на диетах, также по достоинству оценят супы-пюре с тыквой.

Острый суп-пюре из тыквы с имбирем

суп-пюре из тыквы

Этот суп-пюре относится к тем блюдам, которые становятся еще вкуснее на следующий день. Он имеет великолепный аромат и нежную консистенцию. Острый суп-пюре из тыквы получается сытным и согревающим, очень хорош для холодных зимних дней. На его приготовление потребуется всего 40 минут. С рецептом справится даже начинающий кулинар.

На 3 порции потребуется:

  • тыква – 0,5 кг;
  • картофель – 300 грамм;
  • 1 большая луковица;
  • корневой сельдерей – 50 грамм;
  • молоко – 350 мл;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • свежий имбирь, натертый на мелкой терке – 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • пшеничные сухарики – около 100 грамм.

Процесс приготовления

  1. Все продукты подготовить.  Овощи хорошо вымыть. Тыкву очистить от кожуры и семечек. Почистить картошку, репчатый лук, имбирь и сельдерей.
  2. Тыкву, сельдерей и картошку нарезать кубиками. Лук нашинковать мелко.
  3. В кастрюлю с толстым дном вылить растительное масло. Обжарить лук до прозрачности в течение 3-4 минут.
  4. Добавить к луку овощи.
  5. Долить в кастрюлю кипятка до уровня, чтобы прикрыть овощи. Добавить соль по вкусу. Варить на маленьком огне, пока все овощи не станут мягкими – примерно 15-20 минут.
  6. Воду слить, а овощи поместить в блендер. Измельчить до образования однородного пюре.
  7. Поместить измельченные овощи назад в кастрюлю.
  8. Долить молоко и разогреть на среднем огне в течение 5-10 минут.
  9. Добавить черный перец по вкусу и имбирь. Все хорошо перемешать

На стол подается в горячем виде. В каждую тарелку кладется несколько пшеничных сухариков.

Суп-пюре из тыквы – отличное первое блюдо для беременных и кормящих женщин, а также для вегетарианцев. Если не добавлять черный перец и имбирь – рецепт рекомендован и для детского питания. При диетическом питании суп-пюре из тыквы подходит для легкого ужина.

Классический рецепт супа-пюре с тыквой

суп-пюре из тыквы

Этот рецепт также подойдет для детского или диетического питания. В нем много других овощей и вкус этого блюда вас не разочарует.

Для приготовления супа на 4 человек вам потребуются:

  • 500 грамм тыквы;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 острый красный перчик (для детей исключить);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • карри, соль и черный перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошенько промыть, очистить от кожуры. Тыква и помидоры должны быть без семян.
  2. Порезать кубиками овощи, поместить в кастрюлю с водой. Вода должна прикрывать все на 2 см. Варить до полного размягчения всех ингредиентов.
  3. Чеснок добавляют за 5 минут до готовности. После этого огонь делают меньше и «дотушивают» еще 5 минут.
  4. Блендером перетирают содержимое кастрюли  в пюре. После этого суп солят и добавляют карри и перец.

Блюдо получается очень нежным и ароматным. При желании его можно дополнить чесночными сухариками.

Суп-пюре из тыквы с охотничьими колбасками и фасолью

суп-пюре из тыквы

Этот рецепт отлично подойдет, чтобы сытно и полезно накормить голодного мужчину. Особенность супа в том, что он имеет насыщенный вкус копченых колбасок, прекрасный аромат и яркий внешний вид.

Для приготовления 2 порций вам следует взять:

  • треть острого перца чили;
  • четверть чайной ложки корицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки тмина;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана красной фасоли;
  • 300 грамм тыквы;
  • 100 грамм копченых охотничьих колбасок;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления тыквенного супа-пюре с колбасками:

  1. Фасоль отварить и слить отвар через дуршлаг, но не выливать. Чтобы не тратить на это много времени, можно заранее замочит фасоль или купить уже готовую, консервированную.
  2. Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками.
  3. Лук лучше нарезать полукольцами, чеснок – порубить мелко, колбаски порезать на кусочки 1-2 см.
  4. В кастрюле с толстым дном обжарить колбаски, не добавляя масло, затем выложить в отдельную тарелку.
  5. В кастрюлю, где жарились колбаски, вылить оливковое масло и выложить лук и чеснок. Закрыть крышку и оставить на 2-3 минуты.
  6. Добавить корицу, тмин и чили. Жарить до тех пор, пока не ощутите их аромат.
  7. Помещаем тыкву и заливаем водой так, чтобы прикрыть овощи. Можно использовать и отвар от фасоли.
  8. Довести все до кипения, сделать маленький огонь и оставить готовиться на 25 минут.
  9. Фасоль разделить на 2 части. Одну половину добавить к тыкве и измельчить все вместе с помощью блендера. Как только консистенция станет однородной, нужно посолить, поперчить и добавить сок лимона.
  10. После этого добавить в суп оставшуюся фасоль и колбаски. Оставить блюдо настояться с закрытой крышкой 10 минут.

Подачу супов-пюре можно сделать очень оригинальной. Расставьте на столе тарелочки со свежей зеленью, сметаной и чесночными сухариками. Каждый сможет дополнить суп-пюре с тыквой по своему вкусу.

Цвет этих блюд всегда очень яркий, он заряжает позитивом. Суп-пюре из тыквы также богат витаминами и согревает в холодные зимние дни. И самое главное – их приготовление не составит большого труда.

 

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости