Сухой яичный порошок и его преимущества
Сухой яичный порошок, называемый иначе меланжем, совершенно незаслуженно недостаточно популярен среди хозяек. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что люди, жившие в советские времена в районах Крайнего Севера, куда была затруднена доставка продуктов в осенне-зимний период, знакомы с этим замечательным продуктом гораздо лучше жителей других российских регионов.
Очень уж выручал «северных» хозяюшек сухой яичный порошок. Вы не представляете, какие вкусные блины из него получались — они просто благоухали свежими яичными желтками, а этот их ярко выраженный золотой цвет! От одного только вида на блинчики с меланжем можно было захлебнуться слюной!
Что такое яичный порошок?
Итак, что собой представляет яичный порошок? Речь идёт о концентрированном высокопитательном продукте, который, по сути, являет собой обычные куриные яйца, превращённые в порошок.
Надо сказать, что среди некоторых людей бытует мнение, что, дескать меланж является неким неполноценным суррогатом. Это мнение совершенно не соответствует действительности, поскольку речь идёт о полноценном продукте — о свежих яйцах, сменивших «обличие».
Процесс производства меланжа
Процесс производства сухого яичного порошка происходит следующим образом:
- желтки и белки свежих куриных яиц, предварительно очищенные от скорлупы и плёнок, тщательно смешивают до однородной массы;
- далее полученную смесь фильтруют;
- затем её сушат, используя специальную технологию распыления.
Состав меланжа
Сухой яичный порошок имеет все основания гордиться своим составом, так, меланж богат:
- белками;
- жирами;
- углеводами;
- витаминами: А, В, Е, РР, бета-каротином;
- минералами: кальцием, натрием, магнием, фтором, цинком, железом, молибденом, никелем.
Польза меланжа
Следует отметить несомненную пользу меланжа для человеческого организма, которая обусловлена его составом:
- благодаря входящему в яичный порошок холину, имеет место регулирование жирового и белкового обмена, а также нормализация деятельности нервной системы;
- содержащийся в меланже ниацин оказывает благотворное влияние на деятельность мозга;
- а вот мелатонин, входящий в состав яичного порошка, способствует созданию новых клеток, а ещё, являясь гормоном молодости, мелатонин активизирует процессы, связанные с омоложением кожных покровов.
Преимущества меланжа
Нельзя не упомянуть о многочисленных преимуществах яичного порошка в сравнении со свежими яйцами, обусловленных:
- возможностью хранения без холодильника при комнатной температуре;
- невозможностью заразиться сальмонеллёзом;
- удобством транспортировки;
- длительным сроком хранения (не менее двух лет);
- простотой и лёгкостью дозировки в автоматических и механических производственных линиях;
- обеспечением стабильного качества получаемых кондитерских изделий;
- существенным снижением производственных площадей и энергозатрат, связанных с его хранением;
- повышением санитарного уровня производства.
Компания «Балтэнергетика»
Однако, справедливости ради, следует подчеркнуть, что рассчитывать на все перечисленные выше преимущества меланжа имеет смысл, если речь идёт о качественной продукции. В связи с этим, к выбору поставщика относитесь ответственно, отдавая предпочтение проверенным солидным производителям, к числу которых, несомненно относится московская компания «Балтэнергетика».
Компания «Балтэнергетика» — это качество, проверенное временем, и надёжность, доказанная делом!
Похожие рецепты блюд:
- Стрейч пленка от производителя
- Сказка на праздничном столе
- Кулинарный тимбилдинг — что такое и как проходит
Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!