Томатный суп-пюре с фасолью
Употребляя фасоль хотя бы раз в день ежедневно, можно исправить все недостатки фигуры без изнурительных диет. А также фасоль обладает лечебными свойствами. Она способствует избавлению от атеросклероза, гипертонии, нарушения сердечного ритма. Медь, которая имеется в составе фасоли, способствует синтезу гемоглобина и адреналина, а цинк нормализует обмен веществ в организме и благотворно влияет на пищеварительную систему. В фасоли также очень много содержится железа, а оно помогает образованию эритроцитов и повышает сопротивляемость организма инфекциям. При этом фасоль неплохо очищает наш организм, а фасолевая кожура обладает мочегонным эффектом.
Сегодня мы познакомим вас с вкуснейшим супом-пюре с фасолью. С его летним и зимним вариантом!
Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г свежей красной фасоли или 2 баночки по 400 г консервированной;
- 5 шт. крупных помидоров;
- 1 шт. болгарского перца;
- 1 шт. репчатого лука средних размеров;
- 1 шт. средней моркови;
- 1 большой зубчик чеснока;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 1 литр овощного бульона;
- 3-5 капель соуса Табаско;
- оливковое масло;
- соль, черный перец, перец чили и зелень петрушки по вкусу.
Приготовление:
- Самое первое, что вам придется сделать при использовании свежей фасоли, это оставить на ночь ее в теплой воде в мисочке или эмалированной кастрюльке. Например, около батареи. Так фасоль разбухнет быстрее.
- Для начала займемся помидорами, которые следует хорошенько промыть, сделать небольшой крестообразный разрез у основания и опустить каждый из томатов на 20 секунд в кипяток. После быстро переместить их в холодную воду. Такая процедура поможет снять кожуру с помидоров. После чего их следует порезать на средние кусочки. Если вы готовите супчик зимой, а летом были предусмотрительны и запасливы, тогда можно использовать замороженные помидоры. Для заморозки обычно берут помидоры-сливки. Шкурка с них снимается точно так же при помощи помещения в кипяток.
- Болгарский перец промываем, вычищаем семена и нарезаем средними кубиками. То же самое проделываем со всеми овощами: чистим и режем лук, морковь чистим и трем на купной терке, измельчаем чеснок.
- Затем на дно толстой стеночной кастрюли наливаем оливковое масло и пережариваем лук около 5 минут. Туда же кладем морковь и томим в течении 3-х минут и уже после сладкий перец, который следует жарить еще минуты две. В самую последнюю очередь добавляем в пережарку чеснок и томим его около 30 секунд. В этот момент главное не переборщить. Ведь чеснок очень быстро начинает гореть, а его вкус и запах уже не тот.
- К полученной массе овощей добавляем обработанные помидоры и томим около 4-х минут. Если вы решили использовать указанную в рецепте томатную посту, тогда ее следует добавлять именно в этот момент вместе с перцем чили.
- Затем если вы используете свежую фасоль, тогда возьмите половину из заранее замоченной фасоли и добавьте в овощную пасту. Если вы сэкономили собственное время и решили использовать консервированную фасоль, тогда воспользуйтесь пока только одной баночкой. Количество фасоли нужно регулировать по вкусу. Поэтому нет никаких противопоказаний, если вы будете использовать меньше или даже больше фасоли.
- Последнее, что на этом этапе от вас требуется, это влить в смесь овощной бульон. А после того как суп закипит, ему нужно вариться около получаса.
- Приготовленный супчик нужно снять с огня и дать ему немного остыть. Так будет легче перемалывать его с помощью блендера.
- После того как вы получили однородную массу супа пюре, добавьте в нее оставшуюся фасоль и верните на огонь, чтобы суп закипел. Пробуем и добавляем соль, перец по вкусу. И оставляем на плите еще минуты две. Перед выключением добавляем соус Табаско, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 10 минут.
- Для любителей консервированной кукурузы можно добавить в суп и ее тоже. Получиться очень вкусно и красиво.
- А перед подачей суп-пюре посыпаем приготовленной заранее и нарезанной мелко зеленью.
В процессе приготовления вы, наверное, поняли, что для летнего рецепта удобнее использовать свежие продукты. А для зимнего замороженные или консервированные. Замороженной может быть и перец, и морковка. Точно так же, как в летний сезон, можно не использовать томатную пасту. Лучше взять больше свежих помидор, которые зимой использовать неудобно. Они обладают высокой ценой и не имеют вкуса.
В общем, каждая хозяйка выбирает, как удобнее будет ей и как вкуснее ее семье. А нам лишь остается пожелать приятного аппетита! Источник http://maria-lipina.ru
Похожие рецепты блюд:
Нравится TweetПоделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!