Торт «АФИНЫ»
Когда намечается какое-либо радостное событие, праздник или просто хочется побаловать домочадцев, хозяйки, как правило, пекут торты. Конечно, можно купить торт в магазине, но куда интереснее, да и вкуснее будет, если такое лакомство приготовить самостоятельно. Многие хозяйки не особо «заморачиваютя» и готовят что-то привычное, например, торт наполеон, но мы сегодня вам предлагаем рецепт оригинального торта «Афины».
Продукты
Корж:
- грамм 50 сахара
- 3/4 стак. грецких орехов (подсушите)
- крахмал — 1 лож. ст.
- 2 л. столов. сахара — три белка
Апельсиновый заварной крем:
- апельсиновая цедра
- пол лож. чайной
- 90 грамм апельсинового пюре
- три желтка
- 175 гр. 35% сливок
- грамм 50 пудры сахарной
- сыр сливочный — 300 грамм
- 7 грамм желатина
- пудра сах. — 2 л. ст.
- 2 лож. ст. ликера (апельсинового)
Шоколадный мусс:
- грамм 300 чёрного 50% шоколада
- 100 грамм сливок
- желатин — 7 гр.
- 500 гр. 35% сливок
- коньяк — 2 лож. ст. коньяка
Глазурь:
- 100 гр. кусочков чёрного шоколада
- какао — по вкусу
- 50 гр. сливок (любых)
Приготовление:
1. Корж: застелите противень пек. бумагой и с помощью тарелки нарисуйте круг диам. 25 см.
2. Орехи, сахар (гр. 50) и крахмал поместите в блендер и перемелите.
3. Белки взбейте с солью до пышной пены, взбивая, введите 2 лож. ст. сахара, взбейте до устойчивости.
4. В несколько приёмов добавьте к белковой массе орехово-мучную массу и осторожно перемешайте лопаткой снизу вверх и по кругу методом складывания.
5. Готовое тесто равномерно разместите в круге (нарисованном на бумаге).
6. Выпекайте при 160 град. 35 мин.до золотистого цвета. Затем перенесите его форму диам. 26 см. на бумаге, переверните и снимите бумагу.
7. Заварной крем: в хол. водичке замочите желатин. Желтки растерите с сахаром.
8. Нагрейте сливки и тоненькой струйкой влейте их в желтки, перемешивая смесь.
9. Поместите все в кастрюльку, затем поставьте на медлен. огонь и варите до загустения, мешая венчиком. Снимите с огня, добавьте отжатый и набухший желатин и пюре (апельсиновое), ликер и хорошо перемешайте, остудите.
10. Взбейте сливочный сыр с пудрой, соедините с остывшим кремом и перемешайте лопаткой до однородности.
11. Ровным слоем нанесите крем на корж и поставьте в холодильник, дате застыть.
12. Мусс. Замочите желатин в холодной водичке.
13. Нагрейте сливки до 90 град. и поместите в них кусочки шоколада, размешайте до однородности, добавьте коньяк.
14. Разведите желатин (отжатый) в 3-х л. ст. горячих сливок, соедините с шоколадной массой, перемешайте, остудите.
15. Сливки взбейте до устойчивости и добавьте в них желатин с шоколадом. перемешайте лопаткой, нанесите ровным слоем на застыв. апельсиновый крем, накройте и поместите на ночь в холодильник на ночь.
16. Глазурь. Нагрейте сливки до 90 град., поместите в них шоколад, затем через 3 мин. хорошо размешайте, остудите и нанесите на торт. Прогрейте бока формы феном и освободите от неё торт.
17. Перед подачей нанесите на торт какао и украсьте. Можете украсить конфетами из апельсинов. мармелада.
По материалам сайта http://kulinarnue-shedevru.ru
Похожие рецепты блюд:
- Как изменить свои привычки в еде — практические способы
- Чем полезна настоящая пицца
- Паштет — свойства, состав и виды паштета
Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!