Торт «Аленушка»
Здравствуйте, уважаемые читатели кулинарного блога eda-zakuska.ru!
Сегодня мы будем готовить торт «Аленушка». Не понимаю и никогда не понимал почему блюда называют именами, но ничего не поделаешь, ведь не назову же я его Иванушкой. Аленушка так Аленушка. Ну, а теперь, перейдем к его приготовлению.
Торт Аленушка рецепт:
Для теста:
- мука — 1,5 стакана;
- сметана — 1 стакан;
- сгущенка — полбанки;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- сода — 1 чайная ложка;
- уксус;
- масло растительное.
[yandex]
Для крема:
- масло сливочное — 200 грамм;
- сгущенка — полбанки.
Для глазури ( это по желанию ):
- сахар — 5 столовых ложек;
- сметана — 4 столовые ложки;
- какао — 3 чайные ложки.
Готовим тесто для нашей сладости. Для этого выливаем полбанки сгущенного молока в миску, вбиваем яйца, добавляем сметану и сахар. Все перемешиваем.
Потом добавляем соду, гашеную уксусом. Опять все перемешаем.
Высыпаем 1,5 стакана муки и мешаем до однородного состояния.
Смазываем форму для выпечки растительным маслом и выливаем в нее тесто. Помещаем ее в духовку на 40-50 минут, и выпекаем при среднем огне.
А в это время можно приготовить крем. Смешиваем в миске оставшуюся часть сгущенки с растопленным сливочным маслом. Все перемешаем миксером. Я потом поставил крем в холодильник, чтобы немного застыл.
Вот такая основа торта получилась после выпечки в духовке. Достаем ее на доску и еще горячую разрезаем вдоль пополам.
Также рекомендую попробовать приготовить сметанный торт с орехами и сгущенкой, медовый, «Графские развалины» и еще один медовый с заварным кремом. Все очень вкусненькие!
Верхушку кладем на тарелку и смазываем ее кремом, потом кладем сверху вторую часть торта и тоже ее смазываем. Скажу честно, что вот такой вид ( как на фото ) не сильно то и впечатляет. Но этот рецепт был изначально описан автором старого издания. И простите меня за мой английский, но торт был уж очень убогим. Мне ничего не оставалось, как приготовить для него красивую глазурь.
Поэтому переходим к ее приготовлению. Ингредиенты все на фото. Т.е. смешиваем какао с сахаром в маленькой кастрюле, а потом добавляем туда сметану.
Ставим кастрюлю на плиту и на очень маленьком огне готовим глазурь. Нужно постоянно ее помешивать, чтобы не подгорело. Готовим до тех пор, пока все не приобретет общую густую массу. Но до кипения не доводить.
Вымазываем глазурью сверху торт. Аккуратно ее разровняем по поверхности. Сверху можно посыпать кондитерским украшением. Вот и готов торт «Аленушка». Поставим его для пропитания на некоторое время в холодильник.
Скажу, что он оказался очень мягким и нежным. Подойдет всем. Как говорится, и стар и млад сможет его попробовать.
Всем приятного аппетита!
Похожие рецепты блюд:
Нравится TweetПоделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!
К Вашему сожалению,дорогой автор,когда делает крем-никогда не надо топить масло и потом смешивать со сгущенкой.Просто масло нужно мягкое.И крем получается густым,ним можно даже сверху украсить торт,через шприц.
Спасибо, буду знать!
Пожалуйста.И ещё-на глазурь можно использовать шоколад,предварительно растопить с 3 стол.ложками воды и полить торт.Глазурь застывает и получается устойчивая шоколадная корочка,и после того как застынет такая глазурь-можно украшать и сам торт.Попробуйте,не пожалеете.
Готовим этот торт с 2003 года на каждый Новый год семьей. Рецепт умножаем на х4. Большой огромный на балкон. И несколько дней женский пол семьи ест ео с утра до вечера. В этом году куда то делась книжка с рецептом, но благодаря этому сайту нашли. Сейчас дочка будет готовить что бы пару дней пропитался. Становится еще вкусней. Недорого и сердито
Да и еще. Вместо глазури обсыпаем тертым шоколадом.Нам кажется так вкусней. Хотя мне без разницы. Корж делаем один с какао , а другой без. И еще каждую порцию коржа печем деля на три. Многослойный в много много слоев.