Торт «Аленушка»

Здравствуйте, уважаемые читатели кулинарного блога eda-zakuska.ru!

Сегодня мы будем готовить торт «Аленушка». Не понимаю и никогда не понимал почему блюда называют именами, но ничего не поделаешь, ведь не назову же я его Иванушкой.  Аленушка так Аленушка. Ну, а  теперь,  перейдем к его приготовлению.

tort-alenushkaТорт Аленушка рецепт:

Для теста:

  • мука — 1,5 стакана;
  • сметана — 1 стакан;
  • сгущенка — полбанки;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • уксус;
  • масло растительное.

[yandex]

Для крема:

  • масло сливочное — 200 грамм;
  • сгущенка — полбанки.

Для глазури ( это по желанию ):

  • сахар — 5 столовых ложек;
  • сметана — 4 столовые ложки;
  • какао — 3 чайные ложки.

recept-tort-alenushkaГотовим тесто для нашей сладости. Для этого выливаем полбанки сгущенного молока в миску, вбиваем яйца, добавляем сметану и сахар. Все перемешиваем.
gotovim-tort-alenushkuПотом добавляем соду, гашеную уксусом. Опять все перемешаем.
kak-prigotovit-tort-alenushkuВысыпаем 1,5 стакана муки и мешаем до однородного состояния.
vkusnyj-tort-alenushkaСмазываем форму для выпечки растительным маслом и выливаем в нее тесто. Помещаем ее в духовку на 40-50 минут, и выпекаем при среднем огне.
kak-ispech-tort-alenushkaА в это время можно приготовить крем. Смешиваем в миске оставшуюся часть сгущенки с растопленным сливочным маслом. Все перемешаем миксером. Я потом поставил крем в холодильник, чтобы немного застыл.
nachinka-dlya-torta-alenushkaВот такая основа торта получилась после выпечки в духовке. Достаем ее на доску и еще горячую разрезаем вдоль пополам.

Также рекомендую попробовать приготовить сметанный торт с орехами и сгущенкоймедовый«Графские развалины» и еще один медовый с заварным кремом. Все очень вкусненькие!
bystryj-tort-alenushkaВерхушку кладем на тарелку и смазываем ее кремом, потом кладем сверху вторую часть торта и тоже ее смазываем. Скажу честно, что вот такой вид ( как на фото ) не сильно то и впечатляет. Но этот рецепт был изначально описан автором старого издания. И простите меня за мой английский, но торт был уж очень убогим. Мне ничего не оставалось, как приготовить для него красивую глазурь.
tort-alenushka-domashnij

Поэтому переходим к ее приготовлению. Ингредиенты все на фото. Т.е. смешиваем какао с сахаром в маленькой кастрюле, а потом добавляем туда сметану.

glazur-dlya-torta-alenushkaСтавим кастрюлю на плиту и на очень маленьком огне готовим глазурь. Нужно постоянно ее помешивать, чтобы не подгорело. Готовим до тех пор, пока все не приобретет общую густую массу. Но до кипения не доводить.
gotovim-glazur-dlya-torta-alenushkaВымазываем глазурью сверху торт. Аккуратно ее разровняем по поверхности. Сверху можно посыпать кондитерским украшением. Вот и готов торт «Аленушка». Поставим его для пропитания на некоторое время в холодильник.

ukrashenie-torta-alenushkaСкажу, что он оказался очень мягким и нежным. Подойдет всем. Как говорится, и стар и млад сможет его попробовать.
vkusnyj-recept-torta-alenushka
Всем приятного аппетита!

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Комментарии (5) на “Торт «Аленушка»”

  • Ирина -

    К Вашему сожалению,дорогой автор,когда делает крем-никогда не надо топить масло и потом смешивать со сгущенкой.Просто масло нужно мягкое.И крем получается густым,ним можно даже сверху украсить торт,через шприц.

    • admin -

      Спасибо, буду знать!

      • Ирина -

        Пожалуйста.И ещё-на глазурь можно использовать шоколад,предварительно растопить с 3 стол.ложками воды и полить торт.Глазурь застывает и получается устойчивая шоколадная корочка,и после того как застынет такая глазурь-можно украшать и сам торт.Попробуйте,не пожалеете.

  • Эд -

    Готовим этот торт с 2003 года на каждый Новый год семьей. Рецепт умножаем на х4. Большой огромный на балкон. И несколько дней женский пол семьи ест ео с утра до вечера. В этом году куда то делась книжка с рецептом, но благодаря этому сайту нашли. Сейчас дочка будет готовить что бы пару дней пропитался. Становится еще вкусней. Недорого и сердито

  • Эд -

    Да и еще. Вместо глазури обсыпаем тертым шоколадом.Нам кажется так вкусней. Хотя мне без разницы. Корж делаем один с какао , а другой без. И еще каждую порцию коржа печем деля на три. Многослойный в много много слоев.

Оставить комментарий

Новости