Торт графские развалины со сметаной
Здравствуйте, уважаемые читатели блога eda-zakuska.ru!
Сегодняшнее блюдо экстремально-экспериментальное, потому как один я бы не решился его приготовить. Но с настойчивостью сестры, которой уж очень хотелось сладенького, решил попробовать приготовить торт графские развалины со сметаной. Почему экстремальное? Да потому, что я не любитель готовить такие блюда, с которыми нужно повозиться, поукрашать и оно больше подходит, наверное, к праздничному столу. Но, результат стоит потраченных сил и времени, так как торт оказался очень вкусным (несмотря на его внешний вид).
Рецепт торта графские развалины:
Для теста:
- Мука — 3 стакана;
- Сахар — 1 стакан;
- Яйца — 4 штуки;
- Сметана — 200 грамм;
- Какао — 3 чайные ложки;
- Сода — 1 чайная ложка;
- Уксус.
[yandex]
Для крема:
- Сметана — 300 гр;
- Сахар — 150 гр;
Для глазури:
- Молоко — одна четвертая часть стакана;
- Масло сливочное — 100 гр;
- Какао — 3 ч. л.;
- Сахар — 3 ч. л.;
Вбиваем яйца в глубокую миску, высыпаем сахар, добавляем стакан сметаны и все перемешиваем.
Добавляем соду, погашенную уксусом.
И постепенно, перемешивая, добавляем муку. Тесто должно получиться густым.
Смазываем форму для выпечки, или же выстилаем ее пергаментной бумагой и опять же смазываем, и выливаем в нее половину теста. Разровняем его по поверхности и поставим в прогретую духовку на 20 минут на средний огонь.
В оставшуюся часть теста добавить 3 чайные ложки какао и все перемешать. Но, на мой взгляд, нужно добавить больше какао, чтобы тесто было шоколадного цвета.
Так как у нас торт графские развалины со сметаной, то необходимо сделать крем из сметаны. Для этого в отдельной миске соединим ее с сахаром и перемешаем.
После того, как испечется первый пирог, достаем его на доску и ставим в духовку вторую, шоколадную часть. Готовим опять 20 минут. Пока пирог не остыл, нам нужно разрезать его вдоль. Для этого я взял крепкую нитку и попросил помощи сестры. Край пирога немного подрезал ножом, потом вставил нить и пилящими движениями распилил пирог на две части. Аналогично потом поступил и со второй частью. Если же у вас некому помочь, то можно разрезать длинным острым ножом, но только уже после полного остывания, т.к. горячим пирог будет липнуть к ножу.
Если после выпечки середина коржа немного поднялась, то верхушку можно срезать ножом, так как нам необходимы плоские и ровные коржи.
Далее выкладываем шоколадную часть выпечки на блюдо и намазываем ее кремом из сметаны (последовательность укладки коржей не важна). Потом кладем на него белую часть торта и ее тоже смазываем.
Оставшиеся половинки и отрезные кусочки разрезаем на кубики разных размеров, как показано на фото. Они и будут служить в нашем случае графскими развалинами, которые будем укладывать на торт сверху.
Развалины макаем в начинку из сметаны и выкладываем на выпечку. Я накалывал кусочки на вилку и опускал их в крем. Сначала делаем массивное основание из развалин, потом укладываем кусочки поменьше и так до самой верхушки, пока не получится конусная форма торта. Если осталось немного сметаны, то ей нужно полить торт сверху. Также можете попробовать пирог со сметаной.
Приступаем к приготовлению глазури. Для этого в кастрюле смешиваем по 3 чайные ложки сахара и какао, добавляем молоко. Варим смесь на медленном огне, постоянно помешивая, минут 10. Потом закидываем туда сливочное масло и даем крему остыть, так как горячим он будет стекать очень сильно с торта. Можете приготовить печенье с какао — шоколадные шарики.
Поливаем «замок» сверху глазурью (она уже загустела) и ставим его в холодильник на некоторое время для застывания.
Дело осталось за малым: сделать чая или кофе, порезать торт графские развалины со сметаной на кусочки и подать к столу.
Всем приятного аппетита! Кушайте осторожно, не откусите себе язык!
Похожие рецепты блюд:
- Медовый торт с заварным кремом
- Откуда на наших столах появились торты?
- Каким должен быть торт на день рождения ребёнка?
Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!
Сергей, у меня для Вас подарок! Получите, распишитесь.
Ой, сколько всяких вкусностей!!! Очень аппетитный сайт, видно что сделано с любовью..
Все отлично, одна проблема: хочется сохранить в своей кулинарной папке, но не хочется скачивать фото. Копирование превращается в проблему. Это проблема всех аналогичных сайтов.
Вы можете попробовать сохранить в закладках. Это после статьи набор кнопочек с сервисами Вкантакте, Мой мир, Фейсбук и другие. Как вариант нажмите на кнопку Мой мир (3-я посчету) и добавьте на свою страницу. На вашей странице в записях появится новость. Если выделить рецепт и вставить в вордовский документ, то хорошо получается (копируется вместе с фото). Я всегда так сохраняю все рецепты после публикации.
Спасибо большое за интересный рецепт. Сегодня увидела и сразу испробовала))) Моим домашним очень понравилось. Теперь буду делать для гостей, очень быстро и оригинально
Все для Вас…
пропорции не правильные
из 600 гр муки не может получиться жидкое тесто!
никогда больше не зайду на этот сайт, и другим не советую!!
Я очень рад за вас! Может сначала проверьте, а потом сливайте свой негатив.
Я много разных тортов пекла и рецептов развалин перепробовала, оч даже не густое а нормальное тесто,и оч вкусный торт,моим понравился спасибо, а люди,пишущие,что мол никогда больше не зайду,так взрослейте,некрасиво так если даже Вам что-то не понравилось напишите нормально,а то люди для Вас стараются,создают, а вы… Фу…
Спасибо и Вам! Я такого же мнения, не зайдет ну и пускай:)
это рекомендация, дорогой мой друг.
и кстати, хорошо проверила, и осталась недовольна результатом
Ну и что, много ли муки осталось?
У меня тоже торт не получился, муки много. Тесто получилось чересур густое. Мои расстроились, я тоже. А торт, я знаю, очень вкусный.
Значит исправлю в рецепте, может я сам ошибся, всякое бывает. Скорее всего нужно 3 стакана, а это 480 грамм, если мерить 250 граммовыми стаканами. Приношу свои извинения.
А уксус скольки процентный?
9 %
Спасибо огромное.обалденно вкустный торт.как мамочка нам в детстве пекла.
Мне он тоже нравится очень…
Пеку сейчас для дедушки на день рождения. У меня тоже тесто получилось густое. Добавила в него еще чуть-чуть сметанки, но не особо помогло. Посмотрим, что дальше получится.
В общем я осталась недовольна. Надо что-то поменять в рецепте…
Очень даже всё получилось ВКУСНО!!! нужно ещё просто уметь мерить глазами))) (;)
ЭТО ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ Т.К В ТЕСТО НЕ ВХОДИТ СГУЩЁННОЕ МОЛОКО И ОН НЕ ТАКОЙ ПРИТОРНЫЙ!!!!ВСЕМ СОВЕТУЮ ОЧ ВКУСНО!!!
ВОТ ЧТО ЗЫБЫЛ НАПИСАТ)ЭТО ПРОСТО ОТ СЕБЯ) Я КУСОЧКАМИ НЕ РЕЖУ А ПРОСТО ОТРЫВАЮ ОН ЛУЧШЕ ПРПИТЫВАЕТЬСЯ И ВЫГЛЯДИТ КАК НАСТОЯЩИЕ РАЗВАЛИНЫ!!!
Ну, как говорится, на вкус и цвет…. Спасибо!
Обожаю торт «Графские развалины» в ближайжие выходные обязательно порадую семью вкусняшкой по вашему рецепту. Спасибо
А я добавляла в перемешку еще фрукты,банан и киви….моим очень понравилось))))
Вы знаете, у каждой хозяйки получается оригинальный рецепт, так как пропорции и ингредиенты не всегда соблюдаются. Поэтому в мире сотни тысяч, а может и миллионы оригинальных рецептов.
Первый раз в своей жизни делала торт, получился с первого раза с вашими пропорциями) очень вкусный)спасибо за рецепт
Очень рад Вашему кулинарному успеху
Торт получился очень — очень вкусный!!! Спасибо за рецепт!!!
Ребята, по поводу муки хотела написать. Мука бывает разная, какой то 600 грамм в самый раз будет, а какой то и 400 грамм хватит.Все зависит от помола.Так, что имейте ввиду, кладите муки столько чтобы тесто получилось нужной консистенции.
Аегодня мужу готовила, очень понравился ему, а на счет муки просто ложила на глаз, а уважаемая Mila если вы мериете мерником такую вещь как муку тогда вас сложно назвать хозяйкой. Вам дали просто инградиенты и мысль а вы такой бред говорите. Спасибо за рецепт еще раз.
Кстати, каждая умелая хозяйка должна знать, что 3 стакана муки-это 450г, а не в коем случае не 600, поэтому автор рецепта все правильно написал.Спасибо за рецепт
Возможно ли вместо молока положить сметану
Очень простой рецепт и вкусный торт!!!а когда готовит мужчина-вдвойне приятнее!!!
Готовлю второй раз очень вкусно спасибо за рецепт
Спасибо огромное за рецепт! все получилось быстро и просто а главное очееееееень вкусно!!! ням — ням!!!
Все получилось,оч вкусно,спасибо за рецепт!!!
Вопрос: А какими стаканами мерить? Маленькими или большими, чтобы тесто получилось и нормально пропеклось?