Сметанный торт с орехами и сгущенкой
Здравствуйте, уважаемые читатели кулинарного блога eda-zakuska.ru!
Сегодня мы будем наслаждаться и пробовать сметанный торт с орехами. Не могу же я без сладкого, да и орехи на кухне уже давно залежались! Получается, что через день готовлю сладости ( а иногда и каждый день ) и мы с сестрой не успеваем их съедать. Но, для этого существуют друзья и подруги, которых зовем в гости и угощаемся совместно. Скажу честно, что сегодня пишу рецепт этого торта с орехами, а три дня назад приготовил медовый торт со сгущенкой, кусочек которого и по сей день лежит еще в холодильнике. Как бы готовлю про запас.
Ах да, еще забыл упомянуть, что торт я приготовил в честь дня рождения моего друга Володи ( 21 декабря ). Но, незадача выходит, так как нас разделяет около 600 километров и он его не попробует. Поэтому, Володя, поздравляю! Облизывайся!
Торт с орехами рецепт:
Для теста:
- мука — пол стакана;
- сметана — 200 грамм;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- сгущенка — полбанки;
- какао — 2-3 чайные ложки;
- сода — 1 ч.л.;
- уксус;
- растительное масло.
[yandex]
Для крема:
- масло сливочное — 200 грамм;
- сгущенка — оставшуюся часть ( 0,5 банки );
- грецкие орехи — 0,5 стакана ( но можно и меньше, так как они только для посыпки ).
Смешаем в миске муку, яйца, сахар, сметану, сгущенку ( только половину! ) и какао. Все хорошенько перемешаем. Поскольку муки всего пол стакана, то тесто будет редким. Потом добавим чайную ложку соды ( без горки ), гашеную уксусом. Опять все перемешаем.
Подготовим форму для выпечки. У меня для этого послужила глубокая сковорода, которую смазал растительным маслом. Выливаем в нее тесто и ставим в духовку на 50 минут. Выпекаем при средней температуре.
Вот такой приятный торт, а вернее пирог у меня получился! Пока он горяч, необходимо его разрезать вдоль на две половинки. Для этого берем крепкую тонкую нитку и пилящими движениями его располовиниваем. Теперь нужно дать ему остыть, так как горячим намазывать нельзя.
А за это время подготовим крем для будущего торта. Смешиваем в емкости для блендера кусочки сливочного масла и оставшуюся сгущенку. Перемешиваем блендером, ну или миксером. Можете также попробовать вкусный рулет со сгущенкой, которым можно украсить праздничный стол.
Забыл указать, что я использовал маргарин, а не масло. У нас такой продается. На упаковке написано для теста и крема. Мое мнение, что с маргарином даже вкуснее, так как он имеет ароматный и приятный запах, что соответственно вносит свой вклад в общий вкус и запах торта.
Вот уже теперь, остывший пирог будем смазывать Для этого выкладываем одну из половинок на блюдо или широкую тарелку и намазываем ее ( половинку ) кремом. Можно немного сверху посыпать орехами. Потом на нее кладем вторую половину и тоже намазываем.
Посыпаем все сверху орехами и любуемся, какой торт с орехами у нас получилось приготовить. Ставим его для пропитания и застывания в холодильник. Как обычно, я поставил на ночь, так как готовил вечером.
Ну, и как всегда готовим чай и приглашаем гостей на угощение.
Всем приятного аппетита!
Похожие рецепты блюд:
Нравится TweetПоделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!
Добрый день! Замечательный рецепт, давно искала такой не очень сложный и восхитительный. Очень понравилось, что все наглядно показано, смотри учись. Замечательные рекомендации.
Надо такой как у вас маргарин в магазинах поискать, если вы говорите, что вкуснее получается. Очень понравился сайт. Забегу еще, как нибудь на тортик.
На днях забегайте, еще один вкусненький торт приготовил!:)
Спасибо, отличный рецепт. Приготовлю на Новый год.
рецепты правда очень лёгкие и вкусные
Пирог очень вкусный, но у меня постоянно после того как достаю из духовки опадает, хотя пока печется, очень пышный и красивый, в чем проблема не подскажите? Делаю все по рецепту.
А Вы попробуйте чуть раньше выключить духовку и дать выпечке в ней остыть,может так не осядет!
Учтем, спасибо.