Турецкий суп-пюре из чечевицы
Одним из важнейших представителей бобовых в странах Азии и многих других по сей день считается чечевица. Ее упоминания встречаются даже в Библии как символ первородия между братьями Иаковом и Исааком. Важнейшее сельскохозяйственное растение употребляется в пищу в виде цельных зерен или перемолотых в муку. Чечевица считается драгоценным источником белка. При этом блюда из чечевицы любимы для многих из нас.
Так в Турции, например, большое изобилие рецептов чечевичных супов. Примерно такое же, как украинских красных борщей в нашей свами поверенной книге. С этим супом связаны древнейшие традиции турецкого народа. Каждая девушка, собравшаяся заключать узы брака, предварительно должна сварить чечевичный суп. Отведать блюдо собирались сваты и гости дома. И как иначе, ведь первое блюдо с этим ингредиентом получается очень сытным и вкусным.
Особенно согревающим это блюдо будет во время сезонных холодов, да и разнообразия ради стоит попробовать традиционное блюдо азиатов.
Для приготовления нам понадобятся:
- 1 стакан чечевицы;
- 0,5 стакана пшеничной муки;
- 1 шт. репчатого лука;
- говяжьи косточки для бульона;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 50 г томатной пасты;
- из специй могут понадобиться перец грубого помола, сухая мята, тимьян и соль;
- пшеничная мука.
Рецепт приготовления:
- Итак, до того, как приступать к непосредственному приготовления супа, следует отварить косточки, то есть приготовить говяжий бульон. Для этого нам понадобится 1,5 литра воды и говяжьи косточки или мясо говядины. Варим бульон без добавления соли или специи в течении 1,5 часа.
- Затем следует очистить крупную головку репчатого лука и мелко порезать.
- В кастрюле, в которой будет готовиться суп, растапливаем кусочек сливочного масла. А затем высыпаем нарезанный ранее лук на дно этой кастрюли с маслом. Обжариваем его до золотистого цвета. Лучше если для супа вы возьмете сладкий салатный лук – это может быть головка белого или фиолетового лука. Так суп будет еще слаще и вкуснее.
- К обжаренному луку добавляется полная столовая ложка томатной пасты (примерно 50 граммов) и смесь немного разводится бульоном. После прожарка должна прокипеть в течение 2-3 минут. После чего ее требуется подсолить.
- С предварительно замоченной чечевицы и пшеницы сливаем воду, а затем отправляем крупы в кастрюлю. В эту смесь нужно добавить немного пшеничной муки для густоты.
- После в кастрюлю выливаем кипящий бульон и тщательно помешиваем содержимое, чтобы крупа не слиплась и не пристала ко дну. При постоянном помешивании суп будет практически готов через 10 минут.
- В кипящий суп бросаем немного сушеной мяты, иногда в чечевичный суп добавляют также зиру. Своеобразный вкус и аромат получится с тимьяном.
- После оставляем суп на мелком огне и ждем, когда разварятся крупы. Таким образом, вы получите суп-пюре без дополнительного измельчения. Если что-то пошло не так, то придется измельчать блендером.
- Перед подачей рекомендуется посыпать суп красным перцем крупного помола.
Суп готов, но лучше не пробовать его сильно горячим – можно обжечься!
Похожие рецепты блюд:
- Суп-пюре из чечевицы с гренками и рубленым яйцом
- Суп-пюре из чечевицы по-неаполитански
- Суп-пюре из шпината
Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!