Творожная масса и творог. Много ли отличий?
В твороге удивительным образом сочетаются полезные свойства и прекрасные вкусовые качества. Продукт употребляют в свежем виде, используют для приготовления разнообразных блюд, добавляют в салаты. Сегодня в любом торговом объекте представлено множество видов творога, есть и творожная масса с наполнителями в виде ванили, сухофруктов и прочих компонентов.
Творог, творожная масса – что это такое
Чтобы понять разницу между этими двумя продуктами, стоит разобраться, что представляет собой каждый из них. Творог – кисломолочная продукция, изготовленная из молока путем добавления специальной закваски и пепсина. Закваска работает только при определенной температуре, поэтому творог производится в особых условиях. Последним производственным этапом служит удаление сыворотки из полученной массы.
Молочным продуктом является и творожная масса, однако в ее составе возможно присутствие:
- Сливочного масла;
- Сахара;
- Сгущенного молока;
- Сливок;
- Сахара.
Нередко в массу добавляются всевозможные заменители молока. Для улучшения вкусовых качеств используются ванилин, орехи, сухофрукты, какао, мед.
Сходства продуктов
Есть ряд свойств, объединяющих творог Дмитровского молочного завода и творожную массу. Во-первых, оба продукта – кисломолочные. Во-вторых, они готовы для употребления, но могут использоваться для приготовления разных блюд. В-третьих, оба вида продукции считаются белковыми. В-четвертых, в творожной массе и твороге содержится кальций, необходимый организму для поддержания нормального состояния костей и зубов, волос и ногтей.
Есть и другие сходства. Оба вида продукции бывают жирными (18%), полужирными (от 5% до 9%), обезжиренными (до 1%). По наличию полезных свойств творожная масса схода с творогом, ведь именно этот продукт служит основой для ее изготовления.
Основные различия
Но и отличия между этими двумя продуктами Дмитровского молочного завода тоже имеются:
- Состав – творожная масса состоит из большего количества компонентов, может включать добавки, делающие ее более вкусной и полезной;
- Срок хранения – после его истечения творожную массу употреблять нельзя, а из творога еще можно приготовить блюда, для которых требуется термическая обработка;
- Консистенция – для творога характерна рассыпчатая зернистая структура, творожная масса ближе к пасте, сохраняющей форму и без упаковки. Ее легко намазать на печенье, хлеб;
- Калорийность – в творожная масса содержится больше калорий из-за присутствия добавок, включая сметану, сливки. Ее энергетическая ценность составляет порядка 314 ккал, у творога показатель варьируется от 100 ккал (обезжиренный продукт) до 240 ккал (при высокой жирности).
И творог, и творожная масса – полезные для организма продукты, но только если изготовлены они с соблюдением технологии и без добавления всевозможных заменителей.
Похожие рецепты блюд:
- Кулинарные порталы – самые популярные форматы интернет-ресурсов
- Как выбирают свадебный торт
- Сад и огород: как узнать новую информацию?
Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!