Творожная масса и творог. Много ли отличий?

Kak-zamorozit-tvorog-500x350

В твороге удивительным образом сочетаются полезные свойства и прекрасные вкусовые качества. Продукт употребляют в свежем виде, используют для приготовления разнообразных блюд, добавляют в салаты. Сегодня в любом торговом объекте представлено множество видов творога, есть и творожная масса с наполнителями в виде ванили, сухофруктов и прочих компонентов.

Творог, творожная масса – что это такое

Чтобы понять разницу между этими двумя продуктами, стоит разобраться, что представляет собой каждый из них. Творог – кисломолочная продукция, изготовленная из молока путем добавления специальной закваски и пепсина. Закваска работает только при определенной температуре, поэтому творог производится в особых условиях. Последним производственным этапом служит удаление сыворотки из полученной массы.

Молочным продуктом является и творожная масса, однако в ее составе возможно присутствие:

  • Сливочного масла;
  • Сахара;
  • Сгущенного молока;
  • Сливок;
  • Сахара.

Нередко в массу добавляются всевозможные заменители молока. Для улучшения вкусовых качеств используются ванилин, орехи, сухофрукты, какао, мед.

Сходства продуктов

Есть ряд свойств, объединяющих творог Дмитровского молочного завода и творожную массу. Во-первых, оба продукта – кисломолочные. Во-вторых, они готовы для употребления, но могут использоваться для приготовления разных блюд. В-третьих, оба вида продукции считаются белковыми. В-четвертых, в творожной массе и твороге содержится кальций, необходимый организму для поддержания нормального состояния костей и зубов, волос и ногтей.

Есть и другие сходства. Оба вида продукции бывают жирными (18%), полужирными (от 5% до 9%), обезжиренными (до 1%). По наличию полезных свойств творожная масса схода с творогом, ведь именно этот продукт служит основой для ее изготовления.

Основные различия

Но и отличия между этими двумя продуктами Дмитровского молочного завода тоже имеются:

  • Состав – творожная масса состоит из большего количества компонентов, может включать добавки, делающие ее более вкусной и полезной;
  • Срок хранения – после его истечения творожную массу употреблять нельзя, а из творога еще можно приготовить блюда, для которых требуется термическая обработка;
  • Консистенция – для творога характерна рассыпчатая зернистая структура, творожная масса ближе к пасте, сохраняющей форму и без упаковки. Ее легко намазать на печенье, хлеб;
  • Калорийность – в творожная масса содержится больше калорий из-за присутствия добавок, включая сметану, сливки. Ее энергетическая ценность составляет порядка 314 ккал, у творога показатель варьируется от 100 ккал (обезжиренный продукт) до 240 ккал (при высокой жирности).

И творог, и творожная масса – полезные для организма продукты, но только если изготовлены они с соблюдением технологии и без добавления всевозможных заменителей.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости