Узбекская шурпа — рецепт приготовления

Ценителям восточной и, в частности, среднеазиатской кухни, разумеется, хорошо известна узбекская шурпа, рецепт которой мы и рассмотрим. Что касается тех, кому это название пока ни о чем не говорит, поясним, что шурпа — это своеобразный суп, причем в отличие от большинства европейских вариантов все его составляющие (бульон, мясо и овощи) подают по отдельности…

asdafg

Законы «правильной» шурпы

Вполне понятно, что так как шурпа наиболее широко распространена в мусульманских странах, то для ее приготовления чаще всего используют баранину или, в крайнем случае, говядину или курятину (ну уж ни в коем случае не свинину). Настоящая узбекская шурпа, рецепт которой, как правило, передается из поколения в поколение, готовится на основе куска баранины, взятого из задней части или лопатки (отличный суп получится также из ребрышек молодого барашка).

Характерно, что различные регионы используют свои особенные рецепты шурпы, однако, невзирая на некоторые тонкости, существует два основных способа приготовления этого удивительного блюда. По первому варианту мясо и овощи предварительно обжариваются и лишь затем подвергаются варке для создания бульона. По второму – сырое мясо варится до готовности, после чего в бульон закладываются овощи. Впрочем, независимо от варианта существуют и общие правила, обязательные для исполнения.

Прежде всего, для создания настоящей шурпы следует использовать толстостенную посуду (лучше всего чугунный казан). Во-вторых, для получения максимального аромата и насыщенности варку осуществляют на медленном огне. Немаловажным условием является нарезка овощей крупными кусками и наличие под руками достаточного количества специй. Ну и, наконец для настоящей шурпы не жалеют мяса (не менее 1 кг на три литра воды), кроме того баранина должна быть свежей и довольно жирной.

Простой рецепт приготовления шурпы

1233650349_shurpa

Как уже упоминалось выше, практически в каждой узбекской семье имеется свой уникальный рецепт приготовления шурпы и ниже представлен наиболее простой вариант, не требующий предварительной обжарки мясной составляющей (кайнатмы).

Итак, для приготовления большого казана шурпы, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Баранина, в том числе кусок курдючного сала (примерно 150 гр);
  • По полкилограмма картофеля и моркови;
  • 2 кг лука (если взять в равных пропорциях красный и белый лук, то вкус получится более насыщенным);
  • 3-4 шт болгарского перца (лучше разноцветного);
  • Несколько спелых томатов;
  • Зелень, а именно кинза, базилик, петрушка;
  • Специи (барбарис, кориандр, зира, а также перец горошком).

Не забываем о том, что вода для шурпы должна быть хорошего качества, то есть не водопроводная, а родниковая или бутилированная.

Что касается непосредственно процесса приготовления, то его выполняют в следующей последовательности. Прежде всего, отобранное мясо тщательно промывают, нарезают большими кусками, укладывают в казан и заливают водой. Котел устанавливают на огонь, и периодически убирая «шум» доводят до кипения, после чего нагрев уменьшают до минимального и в таком режиме продолжают варку около получаса.

Пока бульон варится, один килограмм лука нарезается большими кольцами, также достаточно крупными кусками режется и морковь. Подготовленные лук и морковь, а также часть специй (зиру и кориандр) закладывают в котел и продолжают варку 30 минут. На следующем этапе режут оставшийся лук тонкими кольцами и толстыми кусками нарезают картофель (мелкие клубни можно оставлять целыми), к этой же партии овощей докладываются очищенные от семян и разрезанные на четыре части перцы.

Указанные овощи укладываем в котел и спустя пять минут после возобновления кипения добавляем туда же очищенные от кожуры помидоры. Примерно в это время блюдо солят по вкусу и добавляют в него оставшиеся специи и зелень. После того, как все составляющие (ориентироваться можно на картофель) сварились, шурпа по-узбекски готова к употреблению.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости