Виды специй и пряностей. Откройте для себя магию
Удивительный мир специй настолько велик, что одной статьи вряд ли хватит, чтобы описать их все. Поэтому сегодня мы рассмотрим самые популярные из них.
В каждой специи и приправы свое использование и магия преображать блюда в зависимости от количества в блюде и термической обработки. Попробуйте свои простые кулинарные рецепты украсить одной из этих специй, и Вы очень удивитесь!
Имбирь
Эта пряность сочетает в себе сладкий и острый вкус, он отлично возбуждает аппетит.
Эта специя завоевала далеко не последнее место среди национальной кухни народов, ее применяют повсеместно, причем как в свежем, так и в сушеном, молотом виде. Кроме того, имбирь встречается и в чистом виде — маринованный с солью и лимоном.
Применять его можно при приготовлении практически любого блюда от напитков до выпечки, мяса и салатов.
Кроме вкусовых качеств этот корень ценится за свои полезные свойства. Имбирь обладает противорвотным действием, поэтому его смело можно предлагать беременным при токсикозе. Кроме того, эта специя прекрасно справляется с диареей, способствует выведению шлаков из организма и снижает уровень холестерина. Имбирь является сильнейшим афродизиаком. Чай с имбирем незаменимое средство в борьбе с простудой, помогает избавиться от депрессии и физической усталости. А также эту специю рекомендуют тем, у кого проблемы со щитовидкой.
Кардамон
Кардамон на востоке считается одной из самых распространенных специй, уступает он лишь черному перцу.
Эта специя обладает уникальным запахом. Он немного камфорный, с легким лимонным оттенком, но в тоже время острый и жгучий.
На востоке кардамон — неотъемлемая часть национальных сладостей, в европейских странах кардамон добавляют в выпечку, а вот в странах средиземноморья его чаще всего используют при приготовлении рыбных блюд, при мариновании. У нас кардамон можно встретить в выпечке, а также в рецептах настоек и ликеров. Кстати, во Франции кардамон входит в состав известных ликеров «Курасао» и «Шартрез», а в Турции вам не подадут настоящий кофе без кардамона. Кроме того, эта пряность придаст пикантный вкус вашим соусам и подливам.
Полезный совет. Если на вас периодически нападает депрессия, вялость, усталость, то избавиться от этих неприятных симптомов поможет эфирное масло кардамона. А, разжевав несколько зерен кардамона — вы избавитесь от тошноты и неприятного запаха изо рта.
Кинза
В кулинарии используют как листочки, так и семена. Однако эта пряность на любителя. Свежая зелень кориандра обладает своеобразным «клопиным» запахом. Но кого это не смущает, добавляют ее в салаты, рыбные блюда, супы, соусы. А вот семена кориандра имеют более тонкий и приятный аромат, напоминающий анис.
Толченый или целые зерна кинзы используют при жарке мяса, в домашней выпечке и т.д. ограничение — только ваша фантазия.
Кроме вкусовых качеств кориандр можно использовать в качестве отличного маринада, при этом мясо дольше останется свежим и приобретет приятный пряный аромат.
Полезный совет. Кориандр рекомендуется применять при лечении дисфункции почек, в силу того, что он обладает легким мочегонным средством, при этом он поможет выведению камней из почек.
Корица
В средние века корица была неотъемлемой частью стола коронованных особ. Сейчас эту специю чаще всего применяют в сладких блюдах, выпечке.
Корицу производят из коры дерева семейства лавровых.
Полезный совет. Предлагаю вам рецепт кофе с корицей. Готовите кофе в турке как обычно, но перед тем, как на кофе появится пенка, добавьте в турку щепотку корицы и размешайте. Кофе приобретает немного пряный вкус. Кстати, женщины Востока используют корицу как эффективное средство для волос.
Кумин или зира
Чаще всего эту специю добавляют в плов или любые другие блюда из риса, а также при выпечке хлеба. Однако если зерна кумина обжарить с маслом и луком или просто на сухой сковороде, то эта специя раскроет свой аромат по-новому. В таком виде она отлично подойдет при приготовлении овощных рагу, а также для жарки мяса. Кроме того, зира придаст новый вкус привычным блюдам из бобов. А во Франции блюдо из сыра или творога с кумином является национальным хитом.
Полезный совет. Эту специю рекомендуют использовать кормящим матерям, у которых есть проблема с молоком. Кроме того, зира помогает бороться с кожными вздутиями, прыщами, угрями.
Куркума
Эта специя обладает пряным и слабожгучим вкусом. Ярко-желтая на вид, очень часто ее используют как заменитель дорогого шафрана. Куркума отлично сочетается с курицей, бараниной и говядиной, а также это незаменимая приправа при приготовлении морепродуктов. Кроме того, ее смело можно использовать для того, что подкрасить тот или иной продукт. На востоке куркума очень часто входит в состав напитков.
Полезный совет. Употребление куркумы способствует сохранить молодость и бодрость духа, а также эта пряность содержит антиоксиданты, которые предотвращают разрушение клеток и развитие рака.
Источник: http://photo-recipes.com/ — пошаговые кулинарные рецепты с фото
Похожие рецепты блюд:
Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!