Виноградный сок в домашних условиях

1

Виноград занимает особое место в рационе человека. Эта кладезь витаминов привлекает своей красотой, поэтому винограду всегда на столе находится место. Безусловно, свои полезные свойства он сохраняет не так долго после сбора. Поэтому часто возникает вопрос, как можно увеличить срок хранения полезных веществ винограда. Выход прост: следует готовить сок.

Чем полезен виноград?

Сторонники диетического низкоуглеводного питания скажут, что виноград не стоит включать в меню, ведь он содержит много сахара. Но, как ни странно, именно виноградный сахар – глюкоза и фруктоза – может творить чудеса в совокупности с другими его составляющими:

  1. Ферменты, позволяющие улучшать пищеварение.
  2. Пектин, способствующий перистальтике кишечника.
  3. Органические кислоты.
  4. Витамины (Е, В1, C, Р).
  5. Минеральные вещества: калий, железо, магний, кальций.

Виноград и сок из него способен улучшить состояние человека и снизить проявления различных заболеваний, например:

  1. Гипертонии.
  2. Хронических заболеваний почек.
  3. Гепатита.
  4. Сосудистой недостаточности.
  5. Туберкулеза.
  6. Заболеваний дыхательной системы.
  7. Невроза.
  8. Гастрита и др.

Кроме этого, виноград позволяет нормализовать давление, уровень гемоглобина в крови и вес человека.

Для того чтобы узнать подробнее о лечении с помощью виноградного сока, стоит обратиться к специальному медицинскому направлению – ампелотерапии.

Как сделать сок из винограда?

2

Нужно знать, когда предполагается употреблять продукт, т. к. от этого будет зависеть, как приготовить виноградный сок.

Если есть возможность выпить сок сразу после отжима, то тогда необходимо поступить следующим образом:

  1. Тщательно промыть ягоды винограда. Для сока отбирать только спелые и не гнилые ягоды.
  2. Дождаться, когда вода с винограда стечет.
  3. Сок  нельзя пропускать через соковыжималку, потому что она неспособна справиться с мелкими косточками и толстой кожурой. Нужно пользоваться прессом. Правда, некоторые модели бытовых устройств содержат специальную функцию для работы с фруктами и ягодами, имеющими косточки.

После получения сока его желательно выпить сразу же. В крайнем случае не оставлять на длительное время.

Для упрощения отжима и чтобы было удобнее ягоды можно предварительно поместить в марлю или ткань, тогда при прессовании будет получаться только чистый сок.

Некоторые хозяйки предпочитают сначала сделать пюре в блендере (вместе с косточками), а затем отжать только сок. Такой вариант хорош тем, что позволяет получить еще и уникальные свойства веществ, содержащихся в косточках винограда.

При употреблении некоторые диетологи и врачи советуют разбавлять сок, чтобы не было чрезмерной нагрузки на сердечно-сосудистую систему и органы ЖКТ. Пропорция для разбавленного сока 2:1.

Пастеризация и консервация виноградного сока

3

Хорошие хозяйки озабочены тем, как приготовить виноградный сок в домашних условиях в большом количестве, чтобы не повторять процедуру каждый день. Для этого можно воспользоваться пастеризацией или консервацией. Если ранее уже был опыт заготовки из слив на зиму, то проведение данных процедур не должно вызвать затруднений.

Процесс пастеризации подразумевает, что сок будет нагрет до температуры 80–90º С. Более высокая температура способна разрушить большую часть полезных веществ ягоды. Можно нагревать сок до того, как он разлит по бутылкам или после. Во втором случае требуется разместить на дно деревянную подставку или полотенце, а на них уже установить бутылки или банки с соком.

Проводить процедуру нужно в течение 10–15 мин.

Есть специальные устройства – соковарки. Они представляют собой многоярусное бытовое устройство с центрифугой. Они достаточно тяжелые, но в период сбора урожая позволяют облегчить задачу по обработке сока в больших количествах.

После этого бутылки или банки закрываются крышками, им дают остыть и отправляют в прохладное место. Такой сок можно употреблять в течение одного года при комнатной температуре.

Если хочется сделать консервированный сок, то лучше проводить процедуру сразу после пастеризации. Это обеспечит сохранение цвета. Также позволит сделать сок без осадка. Консервация происходит в несколько этапов:

  1. Обработка сока. Она может осуществляться пастеризацией или горячим розливом.
  2. Стерилизация банок или бутылок.
  3. Розлив сока в тару.
  4. Закручивание тары стерильными металлическими крышками.

Горячий розлив представляет собой стерилизацию, при которой сок доводят до кипения и начинают разливать по емкостям. Температура при розливе не должна опускаться ниже 96 градусов.

При консервировании сока не требуется добавление сахара. Любители виноградного сока могут подсказать, какие сорта ягоды дают более насыщенный вкус и цвет, чтобы создаваемый продукт был и вкусным, и красивым.

Сок в соковарке

Режим работы соковарки принципиально отличается от соковыжималки. Полученный из нее сок будет чистый, без мякоти, в отличие от соковыжималки. Притом с соковаркой можно существенно сократить и сэкономить время. Конечно, у соковарки есть и минус –в приготовленном на ней соке гораздо меньше витаминов, чем в соке из соковыжималки. Но необходимо обратить внимание на плюсы этого бытового прибора. Очень легкий уход, мытье не представляет никакой сложности, так как никаких мелких деталей в соковарке нет. Соответственно, это является гарантом того, что прибор прослужит очень долго. Кроме того, приготовленные в соковарке напитки менее подвержены процессам окисления, из-за чего их необязательно выпивать сразу после приготовления.

4

С этим занятием совладает любой человек, который может пожарить себе яичницу. Начинается данный процесс с подготовки продуктов. Фрукты или овощи предварительно хорошо моют, чистят, в случае необходимости, удаляют семена, косточки, веточки. Попортившиеся участки фруктов вырезаются. Далее подготовленные продукты укладываются в верхнюю часть соковарки, а в нижнюю чашку заливается вода, примерно на две трети ее объема. После соковарка собирается, внутрь устанавливаются все ее части, и начинается процесс изготовления сока.

Бытовой прибор после подготовки ставится на плиту или включается в сеть (в зависимости от модели). Принцип работы заключается в следующем. В нижней чаше при нагревании закипает вода и начинает образовываться пар, который, поднимаясь вверх, обволакивает находящиеся вверху продукты, вынуждая их давать сок. Затем вместе с соком этот пар опускается в среднюю чашу, емкость. По прошествии какого-то времени средняя емкость наполнится концентрированным напитком, который будет нужно слить через кран в заранее приготовленную посуду. В зависимости от вида продуктов и объема соковарки время приготовления может быть разным, в среднем оно занимает от одного до полутора часов.

Заключение

Так как приготовить сок из винограда на зиму несложно, а хранить консервированный сок можно 3–5 лет,  то стоит попробовать сделать такую заготовку осенью в большом количестве.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости