Вы готовите мясо? Будьте осторожны и не допустите эти ошибки!

steak-1

Свиные отбивные. Котлеты из фарша. Блюда из птицы… Без этих блюд многие из нас не представляют себе готовку. Бывает, однако, что мы купим дорогое мясо, а результат не впечатляет. Что мы делаем не так в их приготовлении или хранении? Как правильно готовить мясо?

Как правильно готовить мясо?

Мыть курицу или не мыть? Внимание, не мойте сырого цыпленка! Помыв его, вы создаете условия для атаки со стороны опасных бактерий Campylobacter, — предупреждает британское агентство по стандартам продуктов (FSA) и доказывает, что, когда моем курицу под проточной водой, бактерии разлетаются, распространяясь по всей кухне. Но это не является причиной, почему кал черного цвета. Такое явление имеет место вследствие использования различных препаратов, например, активированного угля или препаратов железа.

Британские рекомендации о том, что не надо мойка курице может привести к загрязнению бактериями Campylobacter поверхностей и оборудования не совсем состоятельны в России. Следует читать эти советы в контексте большого количества инфекций, вызванных этой бактерией в Великобритании (ок. 73 тыс. случаев в 2012 году), в то время как в России в том же году этих случаев было всего несколько сотен.

Умелое мытье курицы снижает риск загрязнения. В чем оно заключается? Речь идет о том, чтобы не разбрызгивать воду. Вместо того, чтобы мыть под проточной водой вы можете положить мясо в кастрюлю с холодной водой и повторять эту операцию несколько раз, каждый раз меняя воду на чистую. Затем необходима тщательная мойка оборудования, поверхностей и рук. Такое поведение защитит потребителя также от заражения другими болезнетворными микроорганизмами, которые могут находиться в сыром мясе. После такой обработки можно готовить, используя рецепты из фарша.

Смотрите, как готовите

У вас есть кусок говядины, и вы хотите сделать отбивные. Сначала посмотрите, как проходят волокна. Мясо всегда режут поперек волокон, никогда не вдоль. Тогда мясо будет более мягким. Кусок мяса надо натереть солью, перцем и другими специями (или продержать в маринаде), по крайней мере, на 3-4 часа перед выпечкой.

Кто-то делает маринад для курицы, кому-то важно получить хороший бульон. Когда вы хотите, чтобы ваш бульон был насыщенным, мясо кладите в кастрюлю с холодной водой. Но, если вы заботитесь о том, чтобы использовать для обеда вареное мясо, например, подать его с соусом, а из отвара вы собираетесь сделать какой-то суп, мясо класть в горячую воду. Под воздействием температуры белок и ценные компоненты будут сохранены.

Фарш

Фарш держите не дольше 1 дня. Помните об этом, особенно тогда, когда наступит более теплая пора года. Летом даже в холодильнике такое мясо после 24 часов наберет патогенных микробов, и вам придется его выбросить.

Не готовьте из небольших кусков мяса. Мясо нарезать мелкими кусочками можно, например, для рагу, но не для выпечки или приготовления другой еды. Для двух последних целей, мы должны иметь кусок, по крайней мере, в 1 килограмм. Конечно, в случае курицы можно приготовить цыплячьи ножки и даже крылышки, можно использовать отвар.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости