Печем хлеб на квасе

Здравствуйте, уважаемые читатели кулинарного блога eda-zakuska.ru!

Рад предложить вашему вниманию хлеб на квасе, испеченный в домашних условиях. Скажу, что рецепт, своего рода, универсален, поскольку хлеб получается очень вкусным и чем то похожим на белый или же вовсе на пирог. Т.е. печете хлеб, а получаете — пирог. Мы с сестрой, после приготовления половину его сразу же и скушали, потому как настолько вкусным и с хрустящей корочкой он получился.

xleb-na-kvase

Хлеб на квасе рецепт:

  • квас — 400 миллилитров;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • мука — 5 стаканов ( 250 граммовых );
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка ( без горки );
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • манка — для посыпки;
  • растительное масло.

[yandex]

Я уже как то раньше его выпекал, если желаете, то можете просмотреть рецепт хлеба в домашних условиях.

xleb-na-kvase-receptМед растворить в 200 мл стакане теплой воды и соединить его с квасом.
xleb-s-medomМуку просеять в глубокую емкость, всыпать соль, дрожжи и все перемешать.
xleb-na-meduВылить в муку квас и замесить тесто. Оно должно получиться вязким и очень липким. Если будет слишком жидким, то добавьте муки, а если сильно густым, то кваса.
kak-prigotovit-xleb-na-kvaseНакрыть его пленкой и оставить при комнатной температуре на 10 — 12 часов.
gotovim-doma-xleb-na-kvaseВот так оно должно подойти.
xleb-na-kvase-v-domashnix-usloviyaxЕго необходимо перемешать и выложить в формы для выпечки, слегка разровняв поверхность мокрыми руками. Для этого их необходимо смазать растительным маслом и посыпать манной крупой. Я тесто разделил на 2 части и каждую из них выложил в отдельную форму, поскольку знал, что оно будет расти.

Потом я делал так: зажег духовку, открыл дверцу и оставил формы на тепле ( на дверце ) на один час, накрыв их полотенцем. Потом поставил в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут. В духовке на дне, под решеткой поставить миску с холодной водой. После 20 минут выпекания достать миску, уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать хлеб на квасе до готовности ( 30 — 40 минут ).
pechem-xleb-na-kvaseГотовый хлеб достать из печи, дать постоять минут пять, выложить на доску и охладить.
vkusnyj-xleb-na-kvase
Всем приятного аппетита!

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Комментарии (2) на “Печем хлеб на квасе”

  • Лидия -

    Я очень падка на эксперименты,особенно ищу хорощий и быстрый рецепт хлеба.обязательно испеку.Только, вот кваса там, где я живу — нет. А чем можно заменить? Эль или лёгкое пиво подойдет?

    • admin -

      Мне кажется, что результат будет совсем другой. Но можете попробовать — чиркнете, что получилось.

Оставить комментарий

Новости