Яблочный сок на зиму через соковыжималку своими руками

Каждый человек знает о необходимости потребления большого количества витаминов в зимний период. Всегда можно воспользоваться расположенным рядом магазином для приобретения фруктов и соков. Но, не все знают о том, что сок можно приготовить самому в домашних условиях.

yablochnyj-sok-na-zimu-cherez-sokovyzhimalku-svoimi-rukami1

 

Для этой цели понадобится лишь несколько полезных вещей и веществ, а именно:

  • соковыжималка;
  • свежие яблоки;
  • сахар;
  • пустые банки;
  • крышки.

Способ приготовления сока

Как приготовить сок из ранеток на зиму? Нужно собрать яблоки в саду или купить их на рынке. В любом из случаев принесенные домой продукты следует помыть. Каждое яблоко разрезается на четыре части. Внутренние семена можно не удалять, если на соковыжималке стоит качественный фильтр.  В противном случае следует удалить семя и черешки. Нарезанные яблоки складываются в дуршлаг и оставляются на некоторое время для стока воды.

Тем временем нужно помыть стеклянные банки и приготовить для них крышки. Для закрепления крышек понадобится специальный ключ. Его можно приобрести на рынке, и стоит он не очень дорого. Также, заранее готовится кастрюля большого объема, так как полученный сок нужно прокипятить.

Как только вода с яблок стечет, их можно использовать. Для этой цели соковыжималка подключается к сети и включается. Порой, детали прибора необходимо собрать воедино. В этом случае используется инструкция по сборке. Во включенную соковыжималку укладываются четвертинки яблок. Нужно постоянно следить за ходом процесса отделения сока. В зависимости от модели потребуется своевременный отброс жмыха, замена тары под сок или другие приспособления.

После процесса отжима сока, полученное количество жидкого вещества сливают в кастрюлю. Ставят ее на плиту и на среднем огне доводят до кипения. Перекипятить сок необходимо, так как, заливая его свежим в банки, существует вероятность порчи продукта (брожение, гниль и т. д.). Во время кипячения сока, а точнее до периода его кипения, следует помыть соковыжималку. Остатки яблок могут сгнить, создавая неприятный запах в помещении или же привлечь различных насекомых, присутствие которых нежелательно в доме. Вытирать же прибор не нужно, лучше оставить его высохнуть на полотенце.

Когда сок начнет кипеть, в него постепенно добавляют сахар. Количество этого вещества может быть самое разнообразное и зависит от личных вкусов повара. Кипятить сок нужно не долго. В большинстве случаев достаточно подождать 10 минут после того, как смесь закипит. Банки желательно ополаскивать горячей водой, так как в них будет заливаться еще горячий сок. В противном случае существует вероятность, что стекло не выдержит температуры и лопнет.

Свежий сваренный сок с сахаром заливается в банку и закручивается, с помощью ключа, крышкой. Банки лучше всего оставить на некоторое время в помещении, предварительно перевернув их крышкой вверх (во избежание течи), и накрыть теплым одеялом или одеждой. После того как сок в банках полностью остынет, его переносят в темное помещение на хранение. Лучшим вариантом станет подвал или погреб. В крайнем случае, банки выставляют на антресолях или шкафах.

Таким способом человек получает натуральный яблочный сок, сделанный самостоятельно с возможностью хранения до зимних холодов.

yablochnyj-sok-na-zimu-cherez-sokovyzhimalku-svoimi-rukami

Способ приготовления виноградного сока

Как приготовить виноградный сок на зиму? Также просто, как и яблочный. Виноградный сок в домашних условиях изготавливается также как и яблочный. Исключением является некоторое отличие приготовления до получения жидкости. Естественно, виноград мельче яблока, но имеет хвостики. Каждую из них отделяют от грозди, предварительно проверив отсутствие черешков. Не нужно и разрезать, так как они мелкие. В остальном процесс схожий с приготовлением сока из яблок.

Для получения виноградного сока на зиму понадобится:

  • виноград;
  • сахар;
  • соковыжималка;
  • чистые пустые банки;
  • крышки;
  • ряд вспомогательных предметов.

Условия кипячения прежние.

Способ приготовления сливового сока

Лето удивительная пора, когда созревает много фруктов. Как приготовить сливовый сок на зиму? Настолько же просто, как и любой другой вид сока с использованием фрукт и ягод и соковыжималки. Для достижения поставленной цели понадобится:

  • соковыжималка;
  • некоторое количество пустых банок с крышками;
  • сахар;
  • сливы, кастрюля для кипячения.

Фрукты моются и откидываются в дуршлаг. Их оставляют на некоторое время стечь от воды. В это же время моются банки и высушиваются в помещении.

После того, как сливы просохнуть, мякоть необходимо отделить от косточек. Можно расколупать плод руками или же воспользоваться ножом.  Когда каждая слива будет лишена косточек, их постепенно вбрасывают в отверстие соковыжималки. Когда вся жидкость осядет в резервуаре для принятия сока, а запас слив расходуется, ее сливают в кастрюлю. На среднем огне доводят до кипения, кипятят примерно 10 минут и разливают в ранее приготовленные банки. Банки закрывают крышками с помощью ключа, ставят в темное место остывать, предварительно накрыв их теплыми вещами. Хранить приготовленный продукт нужно в темном и прохладном месте.

Заключение

С помощью соковыжималки можно добыть сок практически любого фрукта или ягоды. Такие нектары станут полезным дополнением к завтраку или праздничному столу в любое время на протяжении зимы. Кипяченый сок можно хранить несколько лет.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости