Заготовки из слив на зиму своими руками

221

Как приятно коротать зимние холодные вечера с чашечкой свежезаваренного чая и домашним вареньем, ведь именно в это время так не хватает тепла и сладких, наполненных солнечным светом фруктов. Именно поэтому каждая хозяйка по примеру лесной белочки должна ещё летом позаботиться о зимних припасах, засолить, заквасить, наварить компотов и варенья, приготовить джемы да соки, чтоб потом в февральские морозы порадовать себя и своих домочадцев законсервированными фруктами, ягодами и овощами.

Универсальный полезный фрукт

Часто перед любителями сладкой консервации стоит вопрос, – каким фруктам отдать предпочтение. Ведь, известно, что не все фрукты в процессе консервации могут сохранить вкусные и полезные свойства, форму, аромат и цвет. Однако есть и универсальные фрукты, с которыми чего не сделай, они также прекрасны, как и в свежем виде, а иногда становятся ещё и вкусней. Именно к таким фруктам можно отнести сливу.

Сочная сладкая аппетитная слива – идеальный фрукт для варенья, великолепный источник витамина А и С и отличный антиоксидант.

Но, к сожалению, сливы, как и многие другие фрукты, при термической обработке теряют половину своих ценных свойств и витаминов. Наиболее щадящим вариантом консервации слив является приготовление сока из них. Это настоящее лакомство для гурманов. Кроме того, сок из слив очень полезен, поскольку он обладает целебным свойством налаживать работу кишечника, уменьшать кислотность желудка, понижать давление, выводить из организма лишний холестерин.

Сливовый сок, как и абрикосовый, является отличным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний за счёт высокого содержания калия и кальция. Можно употреблять его как в свежем, так и в законсервированном виде.

Как приготовить сок из слив?

Многие хозяйки могут сварить сливовое варенье даже на глаз, без рецепта, но мало кто знает, как приготовить сливовый сок. А тем более суметь законсервировать его. Тем не менее, технология приготовления сока на зиму не очень сложная.

Для приготовления сока лучше выбирать мягкие сочные фрукты. Количества сока рассчитывается примерно так: чтобы получить 0,5 литра, необходимо отжать примерно чуть больше килограмма свежих слив. Свежий сок из слив готовить лучше с помощью соковыжималки, а можно воспользоваться блендером или ситом. Предварительно промыв отобранные сливы, следует разобрать их на половинки, удалить косточки. Выложить в горловину соковыжималки и отжать.

Получившийся сок для улучшения вкуса можно подсластить, а если он имеет очень густую консистенцию, в него всегда можно добавив немного воды.

Как приготовить сок из сливы на зиму?

Принцип приготовления практически один и тот же, но в отличие от свежего сока, сок на зиму делается в больших количествах, поэтому его отжимают либо в соковыжималке, либо протирают через сито вручную. Для начала необходимо приготовить ингредиенты: на 1,5 кг слив расходуется примерно 100 грамм сахара и 300 мл воды. Предварительно промыв и очистив зрелые мягкие сливы без признаков гнили от косточек и плодоножек, необходимо как следует размягчить их.

Есть два способа размягчения слив - подержать их минут 10 над паром, либо бланшировать,  положить их в эмалированную кастрюлю с горячей водой, довести до кипения и остудив немного, вынуть. Хорошо размягчённые фрукты необходимо отжать в соковыжималке (или протереть через сито). Добавить сахар по вкусу, воду и вскипятить.

Готовый сок в горячем виде залить в предварительно стерилизованные банки и закатать. Заготавливать сок на зиму можно как в густом концентрированном виде, так и в виде уже разбавленного подслащенного сока.

Альтернативный вариант рецепта приготовления сливового сока с мякотью: сварить приготовленные очищенные фрукты в кастрюле до тех пор, пока они не разварятся, и не превратятся в вязкую массу. Далее массу следует охладить и протереть через сито. Полученную смесь подсластить и разбавить до нужной консистенции и ещё раз прокипятить. Готовым соком заполнить банки и закатать их. Приготовить сок можно также и с помощью соковарки.

Как варить сок в скороварке?

Соковарка позволяет получить больше сока, чем соковыжималка и представляет собой многоэтажную кастрюльку, в нижнюю ёмкость которой наливают воду, а в верхнюю — кладут очищенные фрукты и таким образом, при нагревании весь сок выпаривается в среднюю ёмкость.

Заключение

665 В заключение стоит сказать о том, что лучший сок получается из поздних сортов слив, и чем больше мякоти в соке, тем он вкуснее и полезней, потому что в мякоти слив очень много пектинов. Но важно знать и следующее, а именно то, что сливовый сок имеет и противопоказания.

Увы, диабетикам из-за повышенного содержания сахара необходимо свести употребление слив к минимуму. Также с большой осторожностью их должны употреблять и те, кто страдает подагрой или ревматизмом, так как сливы имеют свойство выводить много жидкости из организма.

Заметка: если вам будет нужно для дома качественное постельное белье, подушки или любой другой текстиль , то купить его вы сможете на сайте интернет-магазина posuda-i-podarki.ru по самым выгодным ценам с доставкой.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости