Зеленый салат с жареными грибами и кедровыми орешками
Вы замечали, что с приходом весны человеческий организм сам начинает перестраиваться на новый сезон. Изменяется внешность, настроение и даже питание. Калорийные праздничные салаты, типа «Оливье» отходят до следующих холодов. И теперь каждому из нас хочется более легкой, оригинальной и витаминизированной пищи. По всем этим критериям подходит зеленый салат с грибами и кедровыми орешками.
Очень необычный салат, вызывающий у хозяек удивление и недоумение. Мол, как все эти продукты могут сочетаться между собой. Очень просто и очень вкусно!
И если вы заинтересованы, отправляйтесь в магазин за следующими продуктами:
- 300 г белых замороженных грибов;
- 100 г руколы или листьев салата;
- 150 г кедровых орешков;
- половинка крупной луковицы;
- 30 г сыра пармезан;
- 1 веточка тимьяна;
- 1 веточка розмарина;
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- 2 чайные ложки сливочного масла;
- 1,5 столовые ложки бальзамического уксуса;
- черный перец и соль по вкусу;
- нарезанный кусочками белый хлеб;
- лимонный сок.
Рецепт приготовления
- Итак, для начала возьмите подготовленные кусочки хлеба. Срежьте с них корочки и измельчите до небольших кубиков. Налейте в сковороду немного оливкового масла и еще меньше сливочного, а после обжарьте хлебные кубики до золотистого цвета. После выньте кубики на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
- Следующим этапом пусть станут грибы, которые должны быть предварительно разморожены и уже после нарезаны небольшими пластинками. Если не нашлось белых грибов, не хуже в салате будут сочетаться обычные шампиньоны и даже сухие грибы, которые следует использовать после специальной обработки. Если вы будете использовать свежие шампиньоны, тогда следует взять около 0,5 килограмма продукта.
- Измельчаем лук и чеснок. А затем разогреваем сковороду, добавляем на ее дно немного оливкового и сливочного масла и обжариваем в нем грибы, лук и чеснок. В эту смесь во время обжарки следует добавить веточки тимьяна и розмарина. Поперчить грибы и обжаривать на медленном огне до готовности.
- Далее на сковороде без масла нужно подсушить кедровые орешки.
- И после того, как основные ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению заправки. Для этого смешиваем оливковое масло, горчицу, лимонный сок. Смесь по вкусу солим и хорошенько перемешиваем. Затем добавляем бальзамический уксус и немного холодной кипяченой воды и перемешиваем еще раз.
- После уже в отдельной емкости помытую и обсушенную зелень заливаем подготовленной заправкой. Вместо руколы можно взять листья зеленого салата, а для любителей экспериментов можно воспользоваться листьями щавеля.
- Приступаем к сыру. Его желательно нарезать тонкими пластинками. Для этого пригодится овощерезка.
- Подавать салат нужно на блюде, выложенными слоями. Первым будет зелень, посыпанная орешками и сухариками. Затем выкладываем еще один слой зелени с орехами и зажаренными сухарями. По краям зеленой серединки раскладываем грибы с луком и чесноком и все это сверху посыпаем сыром. Получается очень красиво и аппетитно. Если вы решите перемешать все из подготовленных ингредиентов — это не испортит салат. Правда, будет смотреться менее оригинально. А вот украсить можно любой зеленью, которая вам по нраву, укроп, петрушка, базилик.
Похожие рецепты блюд:
Нравится TweetПоделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!