Традиции русской, грузинской и узбекской кухонь

46

Русская кухня

Нельзя сказать, что русская кухня — это только щи да каша, тем не менее и эти блюда заслуживают особого внимания. Известнейший гурман Брийа-Саварен признавал лишь три кухни, куда входила и русская. В первую очередь, русская кухня особо славится своими первыми блюдами, так называемым «хлебово»: солянки, щи, кальи, уха, рассольники.

К некоторым супам, к примеру, к ухе обычно подавали выпечку — расстегаи. К выпечке пирогов относились очень серьезно и обстоятельно. Приготовление курника или кулебяки потребует от вас значительного времени и умения. Проще с блинами, они уже для многих давно стали считаться визитной карточкой русской кухни.

Как и сегодня блины пекли раньше на масле, добавляли при этом различную начинку или складывали в так называемые блинчатые пироги. Активно использовался и творог, его добавляли обычно в начинки шанег и ватрушек. Особое место в русской кулинарной традиции занимают грибные блюда: ведь грибы не только сушили и варили, как в других кухнях мира, но и даже заготавливали впрок, то есть солили.

Ценились и крепкие спиртные напитки: умели варить различные хмельные меды — медовуху, березовицу — это сброженный березовый сок, пиво, квас и, наконец, научились делать в 15 веке «хлебное вино» — водку. К началу 16 века водка являлась предметом государственной монополии, так как в 1533 году в столице, на улочке Балчуг, рядом с Кремлем, открылся самый первый царев кабак. Естественно, со временем русская кухня стала меняться, с появлением новых различных продуктов изменялась и рецептура, старые рецепты стали забываться. К счастью, сохранились кулинарные рецепты, которые позволяют нам получить представление о традиционном застолье России.

Грузинская кухня

Грузия – сосед России с южной стороны. Это государство с древности славилось своими великими кулинарными достижениями. Поэтому не зря большинство общекавказских блюд ассоциируется у нас именно с кухней Грузии. Гостеприимный и доброжелательный народ Грузии абсолютно всегда был рад любому доброму гостю, которого очень щедро и непременно вкусно угощал.

Грузия находится на стыке двух огромных континентов — Европы и Азии. Умеренно-субтропический мягкий климат, многообразие фауны и флоры, рельефа, плодородная почва создали очень благоприятные условия для выращивания фруктов и овощей, а также виноделия. Сурамский перевал, который разделяет страну, — это весьма решающий фактор в историческом развитии грузинской кухни.

Так сложилось, что земли, находящиеся западнее перевала, были подвержены европейскому и турецкому влиянию больше, переняв при этом некоторые средиземноморские кулинарные традиции. А территории, расположенные ближе к восточной части Сурамского перевала, оказались под значительным влиянием кулинарной традиции Ирана. В результате возникла существенная разница между кухнями этих двух регионов за счёт использования самых разных продуктов, соусов и специй.

Узбекская кухня

Узбеки – один из самых древних народов Центральной Азии. Узбеки много тысяч лет, в отличие от своих соседей-кочевников, вели образ жизни оседлый в плодородных равнинах между горами и пустыней. Они культивировали различные злаки, многочисленные овощи и фрукты, охотились на птицу и мелкую дичь, выращивали скот. Узбеки – весьма веселый и гостеприимный народ. Они рады баловать гостей различными кушаньями, которые готовили еще их далекие предки.

Узбекские кулинарные традиции открыты влияниям других культур, но любое заимствованное блюдо готовится все равно на свой узбекский лад. В нынешней узбекской кухне можно даже различить элементы казахской, татарской, монгольской, украинской, русской, еврейской, уйгурской, таджикской, кавказской, иранской, и многих других национальных кухонь, тем не менее многие блюда выглядят именно так, будто появились много сотен лет назад в Бухаре или Самарканде.

Как и в любой другой национальной кухне, в кухне узбеков заметны значительные различия между регионами. В северной части страны основными блюдами считаются жареное мясо, плов и блюда из теста. На юге страны больше любят многокомпонентные блюда из риса и овощей.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости