Как варить сок в соковарке?

1 В настоящее время не является проблемой приобретение какой-либо бытовой техники, позволяющей минимизировать человеческий труд. Одним из таких видов техники являются соковарки, значительно облегчающие работу по заготовлению натуральных соков, и которые помогают узнать многим хозяйкам, например, как варить яблочный сок в домашних условиях на зиму.

Соковарка или соковыжималка?

Разница между этими двумя приборами в том, что у первой имеется возможность для заготовки напитков на зиму в очень больших количествах, а вот у второй обычно очень ограниченный объем, что усложняет и удлиняет процесс. Для большой семьи рекомендуется покупать соковарку, так как они могут производиться объемами от восьми до десяти литров. Положительное качество соковыжималки в том, что сок из нее получается за несколько минут, и такой свежевыжатый напиток лучше употреблять сразу, а не консервировать. К тому же, если его заготавливать на зиму, то такой сок обязательно нужно будет варить. Наибольшей популярностью пользуются яблочные соки. Как варить сок из яблок указано во множестве рецептов, причем вместо яблок можно использовать и другие фрукты.

Плюсы соковарки

Режим работы соковарки принципиально отличается от соковыжималки. Полученный из нее сок будет чистый, без мякоти, в отличие от соковыжималки. Притом с соковаркой можно существенно сократить и сэкономить время. Конечно, у соковарки есть и минус –в приготовленном на ней соке гораздо меньше витаминов, чем в соке из соковыжималки. Но необходимо обратить внимание на плюсы этого бытового прибора. Очень легкий уход, мытье не представляет никакой сложности, так как никаких мелких деталей в соковарке нет. Соответственно, это является гарантом того, что прибор прослужит очень долго. Кроме того, приготовленные в соковарке напитки менее подвержены процессам окисления, из-за чего их необязательно выпивать сразу после приготовления.

Как варить сок в соковарке

4 С этим занятием совладает любой человек, который может пожарить себе яичницу. Начинается данный процесс с подготовки продуктов. Фрукты или овощи предварительно хорошо моют, чистят, в случае необходимости, удаляют семена, косточки, веточки. Попортившиеся участки фруктов вырезаются. Далее подготовленные продукты укладываются в верхнюю часть соковарки, а в нижнюю чашку заливается вода, примерно на две трети ее объема. После соковарка собирается, внутрь устанавливаются все ее части, и начинается процесс изготовления сока. Бытовой прибор после подготовки ставится на плиту или включается в сеть (в зависимости от модели). Принцип работы заключается в следующем. В нижней чаше при нагревании закипает вода и начинает образовываться пар, который, поднимаясь вверх, обволакивает находящиеся вверху продукты, вынуждая их давать сок. Затем вместе с соком этот пар опускается в среднюю чашу, емкость. По прошествии какого-то времени средняя емкость наполнится концентрированным напитком, который будет нужно слить через кран в заранее приготовленную посуду. В зависимости от вида продуктов и объема соковарки время приготовления может быть разным, в среднем оно занимает от одного до полутора часов.

Яблочный и томатный соки

3 Яблочный сок. Для получения сока из яблокпродукты разрезаются на средние дольки. Для получения сладкого напитка добавляется небольшое количество сахара. Чтобы получить три литра сока нужно переработать около 5-6 килограмм яблок. Многие знают, как варить яблочный сок на зиму, но с помощью соковарки этот процесс упростится. Томатный сок. Этот напиток является одним из полезнейших, хорошо влияет как на работу сердечной системы и способен поднять жизненный тонус. Для приготовления этого напитка необходимо подобрать зрелые и сочные помидоры. После тщательной их промывки, они нарезаются на небольшие дольки. К овощам добавляется немного соли и сахара, после чего они раскладываются в верхней чаше. Как только начнет происходить выделение сока его нужно попробовать для определения вкуса, определения достаточности соли и сахара. В случае необходимости можно подсолить еще либо добавить сахара.

Сок из слив

2 Сливовый сок. Если требуется изготовить 1-1,5 литра сливового сока с мякотью нужно помыть 4 килограмма свежих созревших слив, которые предварительно перебираются. Ягоды укладываются в соковарку и варят. Отдельно в емкость насыпают 300-500 грамм сахара. Полученный сок вливают к этому сахару, после чего добавляют мякоть слив, которую необходимо протереть через сито. Полученный состав необходимо довести до кипения на маленьком огне. Спустя 3 минуты сливовый сок будет готов. После получения соков их разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Заключение

Из остатков фруктов и овощей после изготовления сока возможно приготовить много разнообразных десертов, желе, пудингов, компотов.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости