Домашний кекс
Приветствую читателей моего блога eda-zakuska.ru!
В очередной раз делаю для себя заключение, что и блог я как то не так назвал. Потому как полюбил возиться с тестом, нравится готовить сладкие блюда, то нужно было называть блог сладким названием. Именно поэтому сегодняшний, да и последующие рецепты будут в своем большинстве преобладать из сладких блюд. Хотя, постараюсь в ближайшие дни приготовить несколько овощных блюд, так как балкон завален овощами, а впереди зима и мороза — все померзнет. А жалко, когда пропадают витаминизированные продукты! Поэтому сегодняшний рецепт еще из сладенького, а с завтрашнего дня буду готовить блюда и салаты из капусты и моркови.
А что же нас сегодня ожидает? Я вспомнил, как мама нас в детстве баловала выпечкой, чего захотелось и мне попробовать. Так что будем сегодня печь вкусный домашний кекс. К тому же процесс приготовления занимает около одного часа, поэтому стоит поэкспериментировать на кухне и поделиться полученным результатом.
Рецепт домашнего кекса представлен ниже:
- Яйца — 3 шт.;
- Сметана — 100 грамм;
- Майонез — 100 грамм;
- Мука — 1 стакан;
- Сахар — 150 грамм (3/4 стакана);
- Сода — 1 ч. л.;
- Уксус, для гашения соды;
- Какао — 2 чайные ложки;
- Ванилин — по вкусу.
[yandex]
Если посмотреть на фото, то кажется, что ингредиентов много, но здесь всего по чуть-чуть и готовится домашний кекс быстро и легко.
Вбиваем яйца в большую миску, высыпаем туда сахар и взбиваем миксером. Я взбивал до пенного состояния, но не больше, т.е. до того момента, когда еще чуть-чуть и белки начнут превращаться в крем.
Мерным стаканчиком отмерял 100 гр. майонеза и сметаны и вылил в миску. Все перемешал ложкой.
Потом добавил муку, какао и ваниль. Перемешивал до однородной массы, чтобы не было комков.
Уже в тесто добавил соду, гашенную уксусом, и опять перемешал. У меня на фото столовая ложка - это просто в ней лучше гасить соду, т.к. у нее площадь больше для перемешивания.
Я вспоминаю с детства, когда наша мама пекла нам пироги и кексы. И как мы потом их доставали с металлических форм, прям выскребали. Именно поэтому я застелил металлическую форму пергаментной бумагой, смазал ее растительным маслом и вылил туда тесто. А оставшееся тесто домашних кексов я разлил в маленькие силиконовые формочки, дабы в очередной раз убедиться в их превосходстве над металлическими. В скором будущем и я себе приобрету большую выпечную силиконовую форму, а пока приходится довольствоваться тем, что есть.
Домашний кекс ставим в духовку на 40-50 минут и выпекаем при температуре в 150 градусов.
Для сравнения: после вынимания с духовки маленькие кексы буквально высыпались из форм, что не скажешь о металлической. Кекс немного пристал к бумаге, но не настолько все страшно. Поскольку он находился в бумаге, то и доставать с нее его было легче, так как бумага — гибкий и податливый материал.
Лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать. Вот и фото домашних кексов моего приготовления для наглядности.
Вот такими вкусными получились домашний кекс и шестеро кексят. Он полностью передает ту атмосферу домашнего уюта, когда вся семья сидит за столом и кушает такое вкусное лакомство. Эту красоту оценила сестра и племянница, им очень понравилось. Всем приятного аппетита!
Похожие рецепты блюд:
Нравится TweetПоделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!