Витамины всю зиму: готовим морковный сок
Морковный сок по своим полезным свойствам является несомненным лидером среди своих собратьев. Чего только в нем нет! Это, в первую очередь, бета-каротин, без которого не смогут быть крепкими косточки и зубы. Морковный сок дает красоту волосам, блеск – коже, зоркость – глазам, избавляет организм от шлаков и снижает уровень холестерина.
Описание
Употребление морковного сока перед приемом пищи, повышает аппетит, а пища усвоится лучше. Если же Ваша жизнь состоит из стрессов, то нервную систему может успокоить ежедневный прием этого замечательного оранжевого напитка.
И, бесспорно, самый лучший и полезный сок – это свежеотжатый. Но не всегда получается его приготовить. Как быть в таком случае? Можно, конечно, купить в магазине. Но…польза от такого сока, зачастую, сомнительна. Поэтому лучше набраться терпения и узнать, как приготовить сок из моркови на зиму.
Что важно знать
- Морковный напиток люди научились готовить давным-давно. В древнегреческих и римских семьях его считали лакомством. Европейцы уже в XV веке выращивали морковку в большом количестве.
- Самое замечательное качество морковного сока заключается в том, что он сохраняет абсолютно все полезные свойства овоща.
- Для приготовления сока лучше использовать плоды весом 150-200 г., поскольку более крупные плоды активно впитывают нитраты.
- В верхней части морковки каротин накапливается в большем количестве, чем в нижней и сердцевине.
- Для чистки овоща лучше использовать специальное приспособление, которое срезает тончайший слой кожуры. Если овощечистки нет, то кожицу лучше соскабливать ножом. Домашнюю морковку можно тщательно промыть и почистить жесткой щеткой.
- Сок выжимать можно вручную, на соковыжималке или измельчать блендером.
- Для улучшения вкуса хорошо добавить лимонный сок, а вместо сахара – сахарный сироп.
Напиток из морковки является поливитаминным, за счет этого проявляется его лечебный эффект. Помимо витаминов и микроэлементов, в нем присутствуют фитонциды и ферменты. Следовательно, сок не только питает организм полезными веществами, но и защищает от вирусов. Ферменты же позволяют витаминам и микроэлементам усваиваться полностью.
Подготовка корнеплодов
Для того, чтобы морковный сок получился вкусным, питательным и максимально насыщенным полезными веществами, корнеплод нужно подбирать по определенным правилам:
- Следует брать корнеплоды яркого насыщенного цвета. В них больше полезных веществ, да и в готовом виде напиток будет выглядеть более аппетитно.
- Морковь не должна быть дряблой. Полноценный сок получится из сочных и спелых плодов. Выбрать овощи достаточно просто – надо чуть подковырнуть кожицу – если появятся капельки влаги, то для сока морковка годится.
- Если Вы покупаете морковь, то крупные плоды не выбирайте. Большая морковка подойдет только та, которая выращена на собственном огороде.
Выбранную морковь тщательно промыть, отрезать верхушки и почистить специальной овощечисткой или жесткой щеткой. Корнеплод готов к основной стадии – приготовлению сока.
Классический вариант заготовки морковного сока
Сразу же следует оговориться, что ручным способом отжимать морковный сок трудоемко. Такие способы отжима ушли в прошлое. Конечно, если Вам нужно приготовить сто граммов сока для ребенка, то можно натереть морковку на мелкой терке и отжать через марлю. Поэтому для длительного хранения будет рациональнее рассмотреть, как приготовить морковный сок в соковыжималке.
Для отжима в соковыжималке морковку лучше нарезать дольками. Полученный сок следует обязательно охладить. А вот затем начнется самый ответственный этап заготовления:
- Надо заранее позаботиться о таре для хранения. Тщательно промытые банки следует простерилизовать.
- Сок переливается в кастрюльку (хорошо, если кастрюля будет из термостекла).
- Содержимое кастрюли нагревают до температуры 80 градусов.
- После нагревания сразу же переливают в банки (до краев банки не наполняют!)
- Затем банки с соком стерилизуют примерно 30 минут. Причем температура воды должна быть более 100 градусов. Есть небольшая хитрость, как достичь такой температуры. В воду добавляют поваренную соль из расчета 400 г соли на литр воды. Температура кипения такого раствора будет почти 110 градусов.
- После стерилизации, банки с напитком закрывают крышками, охлаждают и убирают на хранение в темное прохладное место.
Интересные рецепты
Как приготовить морковный сок для длительного хранения, каждая хозяйка решает самостоятельно. Можно воспользоваться готовыми рецептами, а можно и пофантазировать. Главное, придерживаться базовых рекомендаций.
- Некоторым нравится вариант морковного сока с мякотью. Здесь не понадобится соковыжималка. Подготовленную морковку томят на медленном огне с малым количеством воды. По готовности отвар сливается, а горячие овощи протирают через сито или измельчают при помощи блендера. Густое пюре надо развести кипяченой водой. Процесс стерилизации такой же, как в классическом варианте. Такой сок с мякотью – прекрасный вариант для детского питания.
- Популярен и сок морковки с добавлением яблочного. Пропорции: 1 часть морковного, две яблочного. В такую смесь при кипячении добавляется сахар или сахарный сироп (по вкусу). Готовится такой напиток по аналогии с классическим вариантом морковного сока. Отжимаются соки по отдельности и только затем смешиваются в данной пропорции.
Можно так же смешивать морковный сок со свекольным, апельсиновым. Прекрасно сочетается он с соком тыквы.
Послесловие
Максимальную пользу от морковного сока можно получить, если:
- пить сок между приемами пищи;
- добавлять в напиток чайную ложку сметаны;
- передозировка может нанести вред, поэтому в день не надо пить больше стакана сока и делать перерыв после десяти дней приема.
Приятного аппетита и пусть морковный сок подарит Вам здоровье и крепкий иммунитет!
Похожие рецепты блюд:
- Как приготовить яблочный сок на зиму?
- Яблочный сок на зиму через соковыжималку своими руками
- Как готовится капуста по грузински — рецепт
Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!