Цветаевский пирог с яблоками — рецепт

Цветаевский пирог с яблоками — удивительно вкусное угощение из яблок, муки, яиц и сметаны. Несмотря на звучное название, сам пирог приготовить под силу даже самой неопытной хозяйке. А набор ингредиентов прост и недорог, ведь отыскать нужные продукты представится возможным практически в любом холодильнике.

a6d39e24c864

Легенда о пироге

Люди привыкли, что легендами и мифами окутаны истории о постройках или обрядах. Удивительно, но эта вкуснейшая ароматная выпечка тоже имеет свою историю. Дело происходило в России, когда у молодых людей было принято высказывать свою симпатию представительницам слабой половины человечества путем «захаживания» в гости. Проведенные со своими кавалерами вечера сестры-красавицы Цветаевы разбавляли литературными беседами, крепким чаем и ароматным пирогом. Что срослось у сестер с их поклонниками, а что нет — давно уже не важно. А вот цветаевский пирог (название производное от фамилии девушек) так и дошел до наших дней, как вкуснейшее лакомство.

Сбор ингредиентов

Сам тонкий аромат пирога обеспечивается благодаря неповторимому сочетанию душистой корицы и пахучих яблок. К слову, последних много не бывает. По традиционному рецепту их рекомендовано брать не меньше 1 килограмма. Также кулинары советуют для таких целей приобретать обычные сорта, что произрастают на российских просторах. Крупные и блестящие плоды из-за моря цветаевский пирог с яблоками могут только испортить.

Чтобы приготовить крем достаточно будет яйца, стакана сахара, столько же жирной густой сметаны и 2 больших ложки муки.

Тесто состоит из 1/2 стакана сметаны, в 3 раза больше муки, 150 г качественного сливочного масла и ложки соды (естественно, погашенной уксусом).

Подготовительный этап

Алгоритм приготовления угощения следующий:

  • во-первых, фрукты моем, очищаем от кожуры, режим кубиками. В зависимости от вкуса яблок принимается решение: добавить сахарку, если сильно кислые, или пару капель лимонного сока, если чересчур сладкие;
  • во-вторых, компоненты крема в течении 5-10 мину смешивают до получения однородной жидкости при помощи миксера или блендера;
  • в-третьих, делаем тесто. Даже новички в курсе, что сделать его можно путем смешивания ингредиентов. Замешивать тесто необходимо до состояния подтаявшего пластилина.

Выпекание и подача к столу

cvetaevskij-yablochnyj-pirog

Пирог цветаевский, рецепт которого не замысловатый, нужно выпекать в духовке. Но прежде, чем отправить туда заготовки, следует подобрать форму для выпекания и тщательно смазать ее маслом. Затем этап выкладки теста. Необходимо постараться, чтобы основа для будущего десерта легла на противень как можно более равномерным слоем. Следующая фаза — выкладка начинки в виде яблок. И завершающий этап — щедрая поливка кусочков яблок подготовленным кремом. Тут нужно внимательно вливать жидкость, ведь необходимо, чтобы ее хватило на весь пирог. Плюс, нужно постараться, чтобы 100% пространства между кусочками фруктов были заполнены нежнейшим кремом.

После таких нехитрых манипуляций пирог на полчаса (может быть 3/4 часа) закладывается в духовку. Последнюю желательно до этого прогреть до показателя — 180-200 градусов.

Подавать к столу такой шедевр кулинарного искусства лучше с предварительным посыпанием молотой корицей. Это придаст пирогу несравненного аромата.

Цветаевский яблочный пирог, рецепт которого хозяйки донесли до нас сквозь века, можно немного усовершенствовать. К примеру, яблоки можно заменить на другие фрукты или ягоды. И несмотря на то, что в такой интерпретации лакомство не может уже именоваться цветаевским пирогом, менее вкусным этот десерт не станет.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Один комментарий на “Цветаевский пирог с яблоками — рецепт”

Оставить комментарий

Новости