Диетический суп-пюре из тыквы
Полезные свойства супа из тыквы
Тыква – это прекрасный осенний овощ, богатый витаминами. Он хорошо усваивается организмом, придает ему силу и бодрость.
Тыква отлично подходит для приготовления диетических блюд. Она абсолютно безкалорийна и богата клетчаткой, используется для детского питания и в лечебных целях. Очень полезны для пищеварения тыквенный сок и семена.
Существует множество различных рецептов блюд из тыквы, которые сохраняют ее полезные свойства, среди них – запеченная тыква, тыквенный суп, салаты и гарниры.
Самое популярное тыквенное блюдо, которое используют во многих диетах – это тыквенный суп. Такой суп разнообразит детское меню, поможет сбросить лишний вес. Он уменьшает чувство голода, а его яркий цвет дарит хорошее настроение на целый день.
К тому же, основной ингредиент супа долго хранится, не теряя своих полезных качеств, которые придутся как никогда кстати дождливой осенью или холодной зимой. Тыквенный суп повысит иммунитет, поможет справиться с простудой.
Разнообразие тыквенных супов
Традиционный рецепт тыквенного супа включает в себя такие жирные продукты как сливки, сметана и сливочное масло, а для большей калорийности в него добавляют муку. Такой суп имеет четкий и выразительный вкус благодаря пряностям и чесноку. Разумеется, что в качестве детского питания и диетического блюда он не подходит.
Существует немало способов приготовления тыквенного супа, вариантов его подачи и рецептов.
Наиболее распространенные варианты тыквенных супов, которые можно встретить в меню различных ресторанов и кафе – это классический тыквенный суп, французский суп-пюре, вегетарианский суп-пюре из тыквы, и самый полезный – диетический тыквенный суп.
Все эти супы отличаются бульоном-основой и количеством специй в них. Вегетарианский и диетический тыквенные супы готовятся на овощном бульоне, не содержат зажарки, в то время как классический английский рецепт подразумевает большое количество трав и специй, мясную поджарку.
Диетический суп-пюре из тыквы готовится, как и вегетарианский, исключительно из овощей, он не содержит вредных жиров и легко усваивается организмом.
Для приготовления диетического супа из тыквы подходят практически любые овощи в их комбинациях – морковь, болгарский перец, картофель, репчатый лук, кабачки, помидоры, лук-порей. В качестве заправки для диетического супа используют сельдерей, свежую зелень.
Диетический суп-пюре из тыквы можно легко приготовить в домашних условиях, он не займет много времени и принесет пользу здоровью.
Диетического супа-пюре из тыквы по классическому рецепту
Для приготовления диетического супа-пюре из тыквы по классическому рецепту понадобится:
- 0.5 кг очищенной тыквы;
- 1 репчатый лук средних размеров;
- 1 средняя морковь;
- 1 болгарский перец;
- 2 томата;
- 3 зубка чеснока;
- карри;
- соль и специи по вкусу.
Все компоненты супа необходимо нарезать крупными кубиками и отварить до готовности в небольшом количестве подсоленной воды.
Добавить к овощам измельченный чеснок и протушить их в течение 5 минут, после чего измельчить в блендере до состояния пюре.
Разбавить полученное пюре кипяченой водой до желаемой консистенции, добавить карри и специи.
Дать получившейся массе закипеть и проварить ее 5-10 минут.
Подать диетический суп-пюре на стол можно со свежими овощами и сухариками из отрубей.
Диетический суп-пюре из тыквы для детей
Для диетического супа-пюре из тыквы, предназначенного для детей, используются все те же ингредиенты, что и для классического, за исключением карри, чеснока и острых специй.
При подготовке овощей к варке снимается кожура с помидора, тыква тщательно очищается от мякоти и семян.
Процесс приготовления детского супа-пюре из тыквы более длительный, перед тем как измельчить овощи в блендере, их необходимо варить не менее 20-25 минут.
При варке пюре, разбавленного водой, с момента его закипания, должно пройти минут 20-30, чтобы овощи хорошо разварились и легко усвоились детским организмом.
Диетический суп-пюре из тыквы для похудения
Этот рецепт тыквенного супа-пюре отлично подходит тем, кто желает сбросить лишние килограммы. Он низкокалорийный, хоть и содержит жиры, которые необходимы для нормального обмена веществ в ходе похудения.
Для его приготовления понадобятся:
- 250 г тыквы;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 2 зубка чеснока;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 1 томат;
- кинза, укроп, петрушка;
- соль, перец – по вкусу;
- 1 ст. ложка сливок 10%.
Нарезанные кубиками тыква и репчатый лук тушатся на разогретом оливковом масле в течение 5 минут.
К ним добавляются порезанная морковь и очищенный от кожуры томат, зелень и немного воды, чтобы она покрывала овощи.
Все варится 10-15 минут под крышкой.
Овощная масса измельчается до состояния пюре, к ней добавляются приправы и специи.
Перед подачей на стол диетический суп заправляется сливками и украшается кубиками помидора.
Эти простые рецепты диетического супа-пюре из тыквы легки в исполнении, они порадуют вас своей нежностью и мягким приятным вкусом.
Похожие рецепты блюд:
- Суп-пюре с тыквой от Юлии Высоцкой
- Суп-пюре из тыквы со сливками
- Узбекская шурпа — рецепт приготовления
Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!