Печем хлеб дома

Здравствуйте, уважаемые читатели блога eda-zakuska.ru!
Помните свое детство? А особенно детство в деревне, когда бабушка с утра готовила свежий хлеб. Мы поднимались с постели и чувствовали аромат, который невозможно ни с чем сравнить и не перепутать. Как пленил нас подойти к свежей лепешке хлеба и отломать ароматную корочку. Как же это было давно! И сегодня мне что-то напоминает о тех временах, когда проходишь мимо хлебного завода или покупаешь его в хлебном магазине.
Я никогда не обращал внимание на состав современного хлеба и был поражен, увидев, что в нем присутствует этот всем известный индекс «Е». Поэтому и пришла мне в голову мысль: «А почему бы мне не попробовать самому испечь хлеб!»

печем хлебПечем хлеб дома со следующими ингредиентами:

  1. 500 грамм муки (первого сорта или ржаной обдирной, можно использовать смесь);
  2. Одну чайную ложку соды, погашенной уксусом или пакетик разрыхлителя для теста;
  3. Одну столовую ложку яблочного уксуса;
  4. 1 чайную ложку соли (без горки).

Остальное по вкусу:

  1. Очищенные семечки (мак или кунжут);
  2. Пряности (тмин, кинза).

рецепт хлебаЯблочный уксус разводим в полулитре воды. Добавляем соду.
рецепт хлеба в духовкеПросеиваем муку в миску, добавляем пряности и семечки (мак, кунжут),  соль.
вкусный хлебПодливаем воду с уксусом в муку.
выпечка домашнего хлебаМесим тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
испечь хлеб в домашних условияхПридаем тесту круглую форму, и выкладываем его на противень, посыпанный мукой. Я раскатал его в лепешку, т.к. оно должно подняться. Разглаживаем поверхность руками, смоченными водой. С помощью ножа или вилки можно нанести узоры, посыпать сверху семечками или пряностями.
тесто для хлебаПечем хлеб дома в духовке при температуре 180 градусов до готовности (примерно 1 час). Готовый хлеб заворачиваем в рушник до остывания. Если не хотите, чтобы у хлеба была хрустящая корочка, то положите его в пакет.
рецепт приготовления хлеба
Если выпекать хлеб не на противне, а в форме, можно замесить менее густое, немного липкое тесто. А чтобы было удобнее с ним работать, надо смазывать руки растительным маслом или смачивать водой.
В тесто для аромата можно также добавить рубленые ядра грецких орехов, а можно приготовить очень вкусный луковый багет: мелко нарезать и обжарить до темного цвета луковицу, смешать с мукой, добавить остальные продукты, замесить тесто. Сформировать продолговатый багет, выпекать при температуре 180 градусов 45-50 минут. Подавать с супом, шашлыками, горячими блюдами.
Всем приятного аппетита!
По обычаю видео печем хлеб дома.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Один комментарий на “Печем хлеб дома”

Оставить комментарий