Правила составления рациона для пожилых людей

zapor-4Процесс старения сопровождается изменениями во всех системах организма. Главным источником поддержания жизни любого живого существа считается питание, именно от него зависит качество жизни пожилого человека. О том, каким должно быть питание пожилых людей, мы поговорим далее.

Механизм старения

Старение предполагает в первую очередь обезвоживание организма. Уменьшается интенсивность выработки секреционных жидкостей и увеличивается их потеря. В связи с этим от малого количества слюны и пониженной кислотности желудочного сока изменяется работа вкусовых рецепторов, ослабляется тонус мышц, переваривание пищи затрудняется. Это приводит к подверженности изжогам, усиленной работе почек, микротрещинам на губах и языке и нарушению бактериальной микрофлоры кишечника. Чтобы стабилизировать состояние стареющего организма, необходимо уделить внимание нескольким факторам питания.

Режим

Основная схема приема пищи – дробная. Переедание в пожилом возрасте не только провоцирует набор веса, но и увеличивает риск изменений кровяного давления, инсультов и нарушений в работе сердца. Количество и размер порций нужно свести к разумным пределам и контролировать то, что ест пожилой человек. То же самое касается ситуаций, когда аппетит пропадает целиком или полностью: в этом случае нельзя отказываться от своевременного приема пищи, можно попробовать изменить привычное меню или пересмотреть назначенные врачом препараты  - возможно, какие-то из них или их сочетание влияют на аппетит. В том числе и по этой причине нельзя самостоятельно назначать себе лекарства и комбинировать их: исход может быть плачевным.

Приправы и пряности

Так как ослабление органов пищеварения в первую очередь сопровождается частыми изжогами, нужно сократить или исключить полностью употребление продуктов, которые раздражают желудок: острое, пряное, жирное, словом, все, что предполагает диетическое питание при изжоге.

Вода

Чувство жажды с возрастом угнетается, потому не нужно забывать о том, что вода по-прежнему необходима организму в положенных дозах. Количество разнится от возраста и веса, но диетологи в общем сходятся на мнении, что минимальная суточная норма – пол-литра воды на 20 кг веса человека. Также необходимо сократить потребление соли, чтобы привести в норму водно-солевой баланс, который может нарушаться от чрезмерного употребления того или иного продукта.

Желе

В пожилом возрасте более 80% людей страдает артритами и артрозами, так как к этому времени суставы необратимо изнашиваются. Чтобы облегчить работу суставов и насытить синовиальную жидкость, необходимо принимать в пищу продукты с содержанием желатина. Классический холодец, гость любого праздничного стола, должен войти в рацион и по частоте сравниться с употреблением вторых блюд.

Витамины

Содержание витаминов в таблетках, как правило, больше, чем в овощах и фруктах, однако их усваиваемость, особенно с возрастом снижается. Потому лучше обогатить пищу свежими овощами, фркутами, ягодами и зеленью – пользы будет больше, а нагрузки для печени и других органов меньше, так как пожилые люди и так вынуждены регулярно принимать те или иные медикаменты.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости