Правила составления рациона для пожилых людей
Процесс старения сопровождается изменениями во всех системах организма. Главным источником поддержания жизни любого живого существа считается питание, именно от него зависит качество жизни пожилого человека. О том, каким должно быть питание пожилых людей, мы поговорим далее.
Механизм старения
Старение предполагает в первую очередь обезвоживание организма. Уменьшается интенсивность выработки секреционных жидкостей и увеличивается их потеря. В связи с этим от малого количества слюны и пониженной кислотности желудочного сока изменяется работа вкусовых рецепторов, ослабляется тонус мышц, переваривание пищи затрудняется. Это приводит к подверженности изжогам, усиленной работе почек, микротрещинам на губах и языке и нарушению бактериальной микрофлоры кишечника. Чтобы стабилизировать состояние стареющего организма, необходимо уделить внимание нескольким факторам питания.
Режим
Основная схема приема пищи – дробная. Переедание в пожилом возрасте не только провоцирует набор веса, но и увеличивает риск изменений кровяного давления, инсультов и нарушений в работе сердца. Количество и размер порций нужно свести к разумным пределам и контролировать то, что ест пожилой человек. То же самое касается ситуаций, когда аппетит пропадает целиком или полностью: в этом случае нельзя отказываться от своевременного приема пищи, можно попробовать изменить привычное меню или пересмотреть назначенные врачом препараты - возможно, какие-то из них или их сочетание влияют на аппетит. В том числе и по этой причине нельзя самостоятельно назначать себе лекарства и комбинировать их: исход может быть плачевным.
Приправы и пряности
Так как ослабление органов пищеварения в первую очередь сопровождается частыми изжогами, нужно сократить или исключить полностью употребление продуктов, которые раздражают желудок: острое, пряное, жирное, словом, все, что предполагает диетическое питание при изжоге.
Вода
Чувство жажды с возрастом угнетается, потому не нужно забывать о том, что вода по-прежнему необходима организму в положенных дозах. Количество разнится от возраста и веса, но диетологи в общем сходятся на мнении, что минимальная суточная норма – пол-литра воды на 20 кг веса человека. Также необходимо сократить потребление соли, чтобы привести в норму водно-солевой баланс, который может нарушаться от чрезмерного употребления того или иного продукта.
Желе
В пожилом возрасте более 80% людей страдает артритами и артрозами, так как к этому времени суставы необратимо изнашиваются. Чтобы облегчить работу суставов и насытить синовиальную жидкость, необходимо принимать в пищу продукты с содержанием желатина. Классический холодец, гость любого праздничного стола, должен войти в рацион и по частоте сравниться с употреблением вторых блюд.
Витамины
Содержание витаминов в таблетках, как правило, больше, чем в овощах и фруктах, однако их усваиваемость, особенно с возрастом снижается. Потому лучше обогатить пищу свежими овощами, фркутами, ягодами и зеленью – пользы будет больше, а нагрузки для печени и других органов меньше, так как пожилые люди и так вынуждены регулярно принимать те или иные медикаменты.
Похожие рецепты блюд:
- Лучший зимний завтрак — это смузи
- Правила приготовления вкусного кофе
- Какой может быть итальянская пицца
Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!