Грузинская национальная кухня и ее особенности
Грузия – солнечная страна, в которой живут такие же светлые, добрые, гостеприимные люди. Здесь в почете большие дружные застолья с обилием тостов, вина и вкусной еды. Благо, грузинская национальная кухня позволяет удивить гостя разнообразием вкуснейших блюд и чудесных напитков.
На праздничном столе каждой грузинской семьи можно увидеть лоббио – кушанье из зеленых созревших свежих бобов. Даже обойдя всю страну, невозможно встретить два одинаковых по вкусу лоббио – каждая хозяйка вкладывает в приготовление свою особенную нотку.
Золотистый тонкий хачапури с начинкой из солоноватого сыра удивит нежностью и гармоничностью вкуса. Сырную тему продолжит жаренный в сливочном масле сулугуни.
Мясные блюда
Грузины очень любят мясные яства, поэтому среди угощений можно встретить много блюд, включающих в себя этот ингредиент. Самый близкий славянскому народу цыпленок табака, поданный с соусом «Сациви», а также цыпленок, запеченный в чесночном соусе. Не так известны, но от этого не менее вкусны мужужи (свиные ножки, сваренные и вымоченные в уксусе) и чакапули (жаркое из ягненка, приготовленное в кислом соку из чернослива).
Чакапули традиционное блюдо кахетинцев. Купати – жареные миниатюрные колбаски, сделанные из говядины, свинины, баранины, приправленной красным перцем и барбарисом, придадут пикантности праздничному меню. Для почитателей более мягкого вкуса предложат чахобили из курицы и горячих помидоров в подливе. Оригинальное наслаждение подарят гурманам кусочки селезенки и печени, вымоченные во взбитых яйцах и обжаренные на масле.
Рыба и овощи
Особенную страсть грузины питают к рыбным блюдам. Грузинская национальная кухня богата лакомствами из рыбы. Сом в уксусе с фенхелем, осетр, приготовленный на шампуре и поданный под соусом, маленькая речная рыбка, приготовленная живой – самые распространенные из них.
Овощные блюда заслуживают особого внимания. Пикантным вкусом обладают баклажаны с зелеными помидорами, маринованные и фаршированные пастообразной начинкой из грецких орехов. Они подаются приправленными уксусом и украшенными зеленью, ароматными травами и зернами граната. Пхали напоминает салат из листьев шпината и свеклы, измельченных соломкой, смешанных с ореховой пастой, гранатовыми зернами и приправленными специями.
Супы, шашлык, вино
Супы также удивляют своим разнообразием. Здесь можно отведать нежный чихиритма с курицей и яйцами, взбитыми с уксусом, и острый чесночный харчо из баранины и риса. Совершенно нежный мясной бульон с чесноком, фенхелем и петрушкой подойдет самым взыскательным гурманам. Самым популярным в Грузии является хаши – бульон из говяжьего желудка, вымени, различных частей головы и костей, заправленный большим количеством чеснока.
Давно полюбились всем хинкали из перченой баранины и мясной шашлык. Его делают не только из баранины или свинины. В сезон овощей грузины готовят шашлык из баклажанов, фаршированных помидорами и жиром.
Ко всему этому изобилию вам подадут пшеничный хлеб на востоке Грузии. В западной ее части вместо хлеба предложат горячие мчади – кукурузные булочки.
Особый оттенок во вкусе получают блюда грузинской кухни, дополненные прекрасным вином. Самые популярные вина Грузии:
- Мукузани,
- Киндзмараули,
- Хванчкара,
- Телиани,
- Гурджаани,
- Манави,
- Цинандали и многие другие.
К любому яству можно подобрать идеальную винную пару. Также Грузия славится марочными коньяками, шампанским, соками и минеральными водами.
Традиции
Ни одно большое грузинское застолье не проходит без участия тамады. Его выбирают из гостей и назначают хозяином стола. Если пирующих очень много, то тамада берет себе помощников – толумбаши. Тамада должен обладать хорошим чувством юмора, быть непревзойденным импровизатором и настоящим философом, а также пользоваться уважением среди присутствующих.
Грузинский банкет всегда наполнен шутками, танцами, пением, музыкой и содержательными разговорами на все возможные темы, начиная от вопросов бытия и заканчивая литературой и политикой.
Похожие рецепты блюд:
- Блюда молекулярной кухни и их особенности
- Азербайджанская кухня: рецепты и особенности
- Хит новогоднего стола 2015 — несладкие десерты
Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!