Лучшие блюда японской кухни

Блюда японской кухни — несомненная экзотика для глаза и желудка любого европейца. Ведь национальная японская кухня как нельзя лучше вобрала в себя неповторимый этнический колорит и специфику природы островного государства. Оттого не сложно предположить, что японцы имеют множество блюд с компонентами из риса.

10d6c675596a27cf4d026bfdacb

Рис — всему голова

Даже лексика японского языка позволяет убедится в том, что рисовые зерна являются настоящим культурным и кулинарным достоянием японцев. К примеру, значение отварного риса именуется словами «мэси» и «гохан». Стоит отметить, что эти слова имеют еще одну вариацию и означают трапезу или любой другой прием пиши. Если слово «гохан» употребляется в официально-деловом стиле (к примеру, «хиругохан о табэтэкимасу» — пойду я отобедаю), то понятие «мэси» – вариант разговорного общения («хирумэси о куттэкуру» — сделаю перекус).

Традиционные рисовые блюда

Мировая интеграция внесла некоторые коррективы в продуктовое разнообразие японцев. Но вместе с тем, употребление риса не стало менее популярным. Как и раньше, основу для питания рисом составляют 3 традиционных блюда: «окаю», «тамаго какэ гохан», «такикоми гохан». Что это собой представляет? Попробуем разобраться:

  • во-первых, «окаю» – обычная рисовая каша, сваренная на медленном огне с минимальным количеством соли. Обычно ее употребляют с добавлением кусочков зеленого лука, редьки, курицы или же в прикуску с соленьями;
  • во-вторых, «тамаго какэ гохан» является отварным рисом с добавлением сырого яйца или традиционного для меню японской кухни соевого соуса. Возможно употребление с другими начинками или соевыми бобами;
  • в-третьих, «такикоми гохан» это также варенный рис с разнообразными начинками из конняку, даси, сиитакэ. Или более привычными для европейца куриными кусочками, моркови, зеленого горошка. В качестве специй используют сахар, соль, соевый соус или сакэ.

Пища по сортам

4c1d61906b

Обычно для приготовления того или иного блюда японской кухни используют разные сорта риса, которые отличаются не только по внешнему виду, а и по технологии выращивания и обработки. Наиболее распространены следующие виды любимого японского продукта, а именно:

  • белый шлифованный рис «урути-май» в Японии выращивается на затопленных полях. И в приготовленном виде является твердыми зернами, что склеены между собой. Чаще всего его подают в отварном виде с мясом, птицей или рыбой;
  • нешлифованный рис «гэммай» внешне отдает коричневым оттенком и несет в себе ароматное ореховое послевкусие. Частенько его подают с натертым горным ямсом и другими «деревенскими» ингредиентами. Несмотря на то, что такой сорт более капризен в приготовлении, он обладает широчайшим спектром витаминов и микроэлементов, содержит много клетчатки;
  • полушлифованный — «хаига май» тоже немного коричневат. Визуально он напоминает шлифованный, но по вкусу ближе к коричневому. Употребляется после снятия отрубей;
  • сорт клейкого риса «моти-гомэ» используется для сладких блюд, рецептов которых кухня Японии насчитывает немало. Зачастую такой продукт разваривают и толкут. Все для конечного результата — приготовления пасты. Именно в эту консистенцию добавляют красную фасоль. Это традиционный рецепт угощения для празднования Нового года в японских традициях;
  • «курогомэ» — самый дорогой и очень полезный сорт риса. Именно по причине его цены зерна смешивают с другими сортами (чаще с «урути-май»). Визуально он темный, об этом, кстати, и говорит его название — «куро» в переводе гласит «черный». Этот продукт очень полезный: помогает обогатить организм витаминами, способен восстановить обмен веществ и снизить показатели холестерина. В этом и кроется секрет особой популярности сорта.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости