Сметанник торт – новый взгляд на привычный рецепт

Каждая хозяйка, когда — либо пробовала хоть раз испечь сметанник торт, хотя рецептов этого вкусного торта существует масса. Иногда женщина, перед выпечкой задумываются над тем, что же испечь исходя из имеющихся продуктов, и часто именно этот фактор привносит в рецепты неожиданные изменения.

117808

Но стоит остановиться все же на существующих вариантах, и испечь более знакомый торт сметанник, рецепт которого имеет свои особенности.

Отличия рецептов

Наверняка сметанник, давно придуманный кондитерами, отличается от современных вариаций, но они нисколько не хуже по вкусовым качествам. Сметанник имеет сотни рецептов приготовления. В чем же эти отличия? В одних рецептах сметану добавляют в тесто, а в других делают сметанный крем. В тесто можно добавить курагу, чернослив, изюм, орешки, а украшение — это еще отдельная история. Для этого делают невероятно красивые сметанные цветы.

На что обратить внимание

Отличаются рецепты по технологии изготовления и выпечки. Один вариант, когда тесто делят на 2 равные части, в которые добавляются разные начинки. Затем коржи выпекают, а когда остынут, собирают торт.

Некоторые изделия имеют название сметанник торт со сгущенкой, где для прослойки используют сгущенное молоко.

Для торта используют сметану разной жирности. К пример, если ее жирность не превышает 15%, то такой сметанник пирог можно причислить к диетическим рецептам. Если же жирность 30%, то этот рецепт можно смело назвать «сметанник по-деревенски».

Сметанник, достойный королевского стола

tort-smetannik-s-foto

Для приготовления этого изделия, времени нужно совсем немного. Сметану лучше купить деревенскую, у которой цвет будет розовато-кремовый. Такая домашняя сметана, обычно достаточно густая, ложка в ней должна стоять. А тесто получается блестящим и настолько эластичным, что бы пальцами можно было придать ему любую форму.

Для этого торта пекут 4 коржа. Особенность в том, что на противень, смазанный сливочным маслом, кладут комочек теста. Легкими вбивающими движениями пальцев, его словно размазывают по противню. Можно представить, что вы делаете легкий массаж лица, потому что делать это нужно действительно легко и нежно, в результате чего корж должен получиться практически прозрачным. Излишки теста убирают. Если лишнего теста оказалось достаточно много, то выпекают отдельный корж.

Выпеченный корж должен получиться тонкий, твердый и ломкий. Когда будут выпечены все коржи, их оставляют остывать, и только затем собирают торт. Для этого подбирают соответствующую форму или используют тот лист, на котором выпекались коржи.

Для хорошей пропитки такого вида теста крем необходим только сметанный, причем большое количество. Чтобы коржи пропитались как следует их нужно хорошо промазать не жалея крема. Крем нужно оставить и для промазывания боков, и оставить достаточное количество для оформления верха торта. Если останутся лишние коржи, то размолов их в крошку вы получите прекрасное средство для украшения торта. Украсить такой присыпкой можно и бока, и верх торта, главное проявить фантазию.

Пропитывается торт долго не менее суток, потому заблаговременно рассчитывайте время приготовления. На это время его ставят обязательно в прохладное место, подойдет холодильник и балкон, то есть, те места, где сохраняется плюсовая температура.

Ну а теперь и сам рецепт:

Тесто:

  • сахарный песок 1 стакан,
  • сметана деревенская 1 стакан
  • яйца 4шт.
  • сливочное масло 1стакан
  • сода 0,5 ч. л.
  • столовый уксус 1 ст. л.

Крем:

  • сметана 2 ст.
  • сахар 1,5 ст.

Сливочное масло оставить на столе на 2 часа, что бы оно достаточно размягчилось. Сметану с сахаром взбить, также взбить яйца и смешать их с маслом, добавить гашеную уксусом соду. Муки добавить, сколько потребуется для получения теста, описанного выше.

Для крема сахар размалывают в сахарную пудру, что бы при взбивании домашней сметаны, не получилось масло. Крема понадобится гораздо больше, в рецепте же указана лишь пропорция, а крема, полученного из 2-х стаканов сметаны, хватит, чтобы пропитать 2-3 коржа.

Похожие рецепты блюд:

Понравился рецепт

Нравится

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

Хотите получать новые рецепты себе на почту?

Оставить комментарий

Новости